среда, 15 июля 2009 г.

Размещены ответы участников интернет-конференции.





15 июля на портале "СыктывкарToday" размещены итоги Интернет-конференции по вопросам изменений в действующем законодательстве: «Что бы отпуск не закончился миллионными штрафами. Летние изменения законодательства».

На вопросы посетителей об измениях в порядке раскрытия информации акционерными обществами и о новых требованиях к обществам с ограниченной ответственностью ответили Максим Костромин - начальник корпоративного отдела ОАО "Управляющая компания "СоветникЪ" и Андрей Бурдаев — директор обособленного подразделения ОАО "Регистратор Р.О.С.Т." в Сыктывкаре.

На конференции рассматривались два ключевых вопроса:

Вопрос: может ли акционерное общество избежать штрафов за ненадлежащее раскрытие информации.

Ответ: может, если ответственно отнесется к исполнению алгоритма постановки системы раскрытия информации, предоставленного в ответах на вопросы посетителей конференции. Текущие возможности интернета и разнообразие интернет-ресурсов позволяют организовать размещение информации без существенных финансовых затрат. Летний период - оптимальное время привести корпоративную документацию и отчетность в порядок (не дожидаясь прихода проверок, а для проверки раскрытия информации в сети интернет проверяющим не обязательно даже навещать Вас - достаточно в любое удобное время зайти на указанный Вами интернет-ресурс).


Вопрос: стоит ли вносить изменения в устав ООО и приводить его в соответствие с действующим законодательством.

Ответ: однозначно стоит, даже с учетом формального отсутствия штрафов. Помимо того, что могут возникнуть проблемы с заверением выписки из ЕГРЮЛ (без которой возникнут сложности с получением лицензий, с участием в гос. конкурсах и пр), ООО не внесшие изменения в устав, формально могут быть привлечены к ответственности за нарушение законодательства об ООО, которым предусмотрены значительные штрафные санкции — как на должностных, так и на юридических лиц (ст. 13.25, 14.25 КоАП РФ). Будет ли практика привлечения к ответственности покажет время, но лучше не рисковать. Практическое внесение изменений в устав: изменения в закон достаточно принципиальные. Поэтому оптимальным вариантом является принятие устава в новой редакции с привлечением к его разработке специалистов.
Для желающих попробовать самостоятельно изучить вступившие в силу изменения, можно порекомендовать статью: "Что нужно и что можно менять в уставе ООО в связи с изменениями в законодательстве" в журнале "Акционерное общество: вопросы корпоративного управления" №4-2009".


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):