пятница, 24 июля 2009 г.

Коми пострадала от негативного влияния кризиса в меньшей степени, чем абсолютное большинство субъектов РФ — журнал "Финанс".

Республика Коми пострадала от кризиса в меньшей степени, чем абсолютное большинство регионов страны.

К такому мнению пришлел журнал "Финанс", который оценил степень негативного влияния кризиса на экономику субъектов федерации. Позиции регионов рассматривались по нескольким показателям промышленного производства за январь–май 2009 г.; объему налогов, сборов и других обязательных платежей в консолидированный бюджет за январь–апрель 2009 г. Также при оценке учитывались объемы инвестиций в первом квартале 2009 года и темпы строительства жилья.

Республика Коми заняла 72 место в списке регионов, получив +1893 балла. По оценке экспертов, занять достаточно высокую позицию в рейтинге Коми помогли относительно невысокие показатели по снижению объемов производства и налоговым поступлениям, а также большие объемы инвестиций, привлеченных за первый квартал текущего года.
Самыми уязвимыми, согласно рейтингу, стали регионы металлургов и машиностроителей. Именно эти отрасль одной из первых испытала пагубное влияние мирового кризиса: обвалились и цены на выпускаемую продукцию, и физический объем спроса. Первое место в рейтинге занимает Челябинская область, которая по суммированному показателю набрала -6569 баллов.

Также в десятку неудачников вошли Орловская, Вологодская, Новгородская, Кемеровская, Липецкая, Самарская области, республика Чувашия и город Москва. "Сосед" Республики Коми Свердловская область также попала в первую десятку рейтинга. С общим показателем - 4890 баллов регион занял 9 место. Другой "сосед" — Пермский край разместился на 11 строчке, набрав -4327 баллов. Ямало-Ненецкий автономный округ — четырнадцатый в рейтинге. Ханты-Мансийский автономный округ эксперты определили на 20 место, Архангелькую область — на 25-е. Кировская область набрала -2286 баллов, а Ненецкий автономный округ - -1880, разместившись , соответственно, но 33 и 45 позициях.

Меньше всех в стране от кризиса пострадал Чукотский автономный округ, который занял 83 строчку рейтинга, +72100 баллов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):