Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной службы по финансовым рынкам России В.Д.Миловидовым.
Стенограмма начала встречи:
В.В.Путин: Владимир Дмитриевич, как идет укрепление нормативно-правовой базы и какова актуальная ситуация на рынке сегодня?
В.Д.Миловидов: Начну с нашей работы над нормативными актами и законами, которые непосредственно вытекают из стратегии развития финансового рынка, принятой в конце прошлого года. С момента ее утверждения Правительством, Федеральной службой по финансовым рынкам подготовлены, а Правительством внесены в Государственную Думу семь законов. 4 из них уже приняты в первом чтении. Это такие важные законы, как закон "О противодействии манипулированию рынком и использованию инсайдерской информации", который я считаю одним из важнейших для российского финансового рынка. Ряд законов направлен на совершенствование законодательства, регулирование производных финансовых инструментов и рынка производных финансовых инструментов.
Также очень важными законами являются те, которые вводят повышенную ответственность за нарушения на финансовом рынке. Закон о введении уголовной ответственности за нарушения на финансовом рынке принят в первом чтении. Закон, касающийся административной ответственности, уже подписан Президентом и вступил в силу. В настоящее время мы применяем новые штрафы и новый порядок наказания за нарушения на финансовом рынке в этой части.
Ожидаем, что ряд законов перейдет также на осеннюю сессию Государственной Думы. По крайней мере, мы прилагаем все усилия для того, чтобы большая часть законов, которые будут в этом году внесены в Государственную Думу, прошли первое и второе чтение, а лучше - были бы приняты до конца года. Прежде всего закон "О противодействии манипулированию рынком" - добиться принятия этого закона до конца года очень важно.
Создание новой нормативной базы для российского финансового рынка - наверное, лучший способ обеспечения его долгосрочной конкурентоспособности и противостояния тем кризисным процессам, которые происходят в мире и на мировом финансовом рынке. Это - наша устойчивость, в конечном счете. Как бы ни были важны и востребованы краткосрочные антикризисные меры, мне кажется, долгосрочная целенаправленная работа по формированию новой правовой среды - лучший способ защиты от тех процессов, свидетелями которых мы стали в последний год.
Что касается непосредственно ситуации на российском финансовом рынке, то я бы ее характеризовал как переход от острой фазы кризиса к ситуации предварительной стабильности. Сегодня интересная ситуация складывается и в отношении участников финансовых рынков. По моим оценкам, участники не готовы воспринимать пессимистические оценки ситуации, но и к оптимистическим индикаторам они пока относятся с большой осторожностью.
Рынок застыл в режиме ожидания. Но даже несмотря на это, мы видим позитивные сигналы, которые дает рынок. Они связаны с увеличением торгов на рынке. Первое полугодие показало практически рекордные значения по объему сделок на финансовом рынке, увеличились сделки с акциями, сильно вырос рынок производных финансовых инструментов. Отрадно отметить, оживление началось и на рынке облигаций. То есть предприятии прибегают к новым облигационным займам. Причем это такие крупные предприятия, как "РЖД", "Транснефть", ряд других кампаний, которые вновь выходят на рынок с привлечением новых средств.
Конечно, это является достаточно явным признаком некой стабилизации ситуации. Хотя, конечно, с точки зрения российских индексов июль начался не самым благоприятным образом, мы следуем за общемировой конъюнктурой. Но в целом, если говорить о первом полугодии, то российский рынок показал второй лучший в мире результат по темпам роста. Российские индексы по итогам первого полугодия выросли на 58% - это второй результат в мире после Китая.
Что еще отрадно, если посмотреть на протяженность острой фазы кризиса, которая имела место за рубежом и у нас, то на данный момент можно констатировать: у нас она была самая короткая по времени. В зависимости от измерения различными индексами, от пика максимальных до пика минимальных индексов падение составило от 6 до 9 месяцев. В других странах мира - это 17 и 20 месяцев. То есть процесс падения рынка за рубежом оказался более длительным, нежели в России. От этого у нас была такая острота кризиса. Но с другой стороны, это говорит о том, что у нас есть факторы, которые при малейшем изменении мировой конъюнктуры двигают рынок вверх.
Я считаю, что в перспективе потенциал у рынка есть. Но какое-то время придется находиться в ситуации волатильности и пока несколько неустойчивого существования. Но я надеюсь, что в целом рынок это выдержит, потому что знаковых или крупных банкротств, разорений финансовых институтов не было, все прошли через эту ситуацию достаточно спокойно. Согласно большинству оценок экспертов, в целом ожидается позитивный тренд на рынке.
В.В.Путин: Как Вы считаете, что с нашей стороны должно быть сделано дополнительно для того, чтобы поддержать эту положительную тенденцию?
В.Д.Миловидов: Мне кажется, что сейчас самым важным и востребованным было бы стимулирование укрепления и капитала, и капитализации российских финансовых институтов, поскольку их надежность требует в условиях кризиса дополнительного улучшения и укрепления.
В.В.Путин: Как, например, увеличение уставного капитала ВТБ?
В.Д.Миловидов: Совершенно верно. Это важно. Точно так же нужно постепенно подтягивать капиталы и рядовых участников финансового рынка. Конечно, не до таких значений, но, тем не менее, так, чтобы они тоже достойно держались в этой ситуации. Безусловно, ВТБ и ВЭБ сыграли позитивную роль в условиях кризиса и в ряде случаев поддержали своим участием рынок.
Другая очень важная тема - долгосрочная, ее, наверное, нельзя решить в одночасье. Это укрепление и, возможно, консолидация российской биржевой инфраструктуры. Наши биржи сегодня показывают неплохие объемы оборотов, но на каком-то этапе они начинают конкурировать друг с другом, что не всегда позитивно сказывается на российском рынке.
Третья очень важная задача - это постепенное приучение и воспитание патриотичного эмитента акционерного общества. Я считаю, что основные объемы первичного размещения ценных бумаг нам нужно делать в России, тем более, что сейчас ликвидность российского рынка достаточно высока. Если говорить о соотношении между Москвой и Лондоном, то сегодня это соотношение 70 на 30 в нашу пользу. Если по итогам мая объем сделок с российскими бумагами составлял в Лондоне порядка 14 млрд долларов, то в России это практически 50 млрд долларов. Емкость российского рынка сегодня выше. Конечно, он более спекулятивный, волатильный, но емкость растет.
Четвертая задача - повышение финансовой грамотности всех, кто работает на рынке, начиная от специалистов и кончая гражданами, которые на рынок выходят. К сожалению, эта тема многими не до конца осознается, но осмысленное, обдуманное участие на финансовом рынке - это, в конечном счете, формирование нашего внутреннего спроса, внутренних инвесторов, той внутренней базы, которая в любой стране мира поддерживает свой отечественный рынок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Добавить комментарий (доступ свободный):