понедельник, 20 апреля 2009 г.

Регистраторы не хотят укрупняться.


Как стало известно «Ф.», чиновникам поступило от лоббистов несколько неожиданных предложений по изменению нормативной базы, которая регулирует регистраторскую деятельность.

Одно из них касается количества так называемых зачетников – предприятий с числом акционеров свыше 500. Сейчас каждый регистратор должен обслуживать не менее 50 таких акционерных обществ, в противном случае он рискует потерять лицензию – «получить незачет». Именно по этой причине крупные ОАО стали называть «зачетниками» в профессиональной среде. Введенное несколько лет назад, данное лицензионное требование подталкивает регистраторов к консолидации и затрудняет деятельность «карманных» структур, обслуживающих интересы какой-либо одной финансово-промышленной группы. Предлагается снизить ценз до 40 «зачетников».

Большой секрет. Автором поправки в положение о лицензировании выступает ПАРТАД – «профсоюз» регистраторской индустрии. В конце марта он организовал совещание с участием руководителя ФСФР Владимира Миловидова и его заместителя Сергея Харламова, на котором обсуждался в том числе этот вопрос, рассказали собеседники «Ф.». В официальном сообщении ПАРТАД по итогам той встречи о нем не упоминается.

В предлагаемом тексте (имеется в распоряжении «Ф.») речь идет о том, что ценз снижается только в одном случае: если с соответствующим ходатайством обращается саморегулируемая организация. Таким образом, все регистраторы с небольшим числом клиентов вынуждены будут стать членами ПАРТАД. Второе вспомогательное условие для смягчения норматива – переход к электронному документообороту с номинальными держателями.

Если ФСФР поддержит инициативу, то отойдет от многолетней «линии партии» по укрупнению структур, ведущих реестры акционерных обществ. Наряду с самой ПАРТАД от этого должны выиграть те регистраторы, у которых количество «зачетников» близко к предельному уровню. Участники рынка предполагают, что это, в частности, Центральный объединенный регистратор (обслуживающий ВТБ), СР-Драга («Газпром»), «Партнер» («Северсталь»), «Интрако» («Уралкалий»).

«Очевидно, эта мера могла бы спасти некоторые компании, с трудом нарастившие собственные средства до стомиллионной отметки, но продолжающие терять клиентов из-за жесткой конкурентной борьбы», - комментирует представитель одного из регистраторов. Напомним, что с 1 января капитал участников этого рынка должен составлять не менее 100 млн рублей, что подталкивает сектор к консолидации. «Даже если предложение будет воплощено в жизнь, то станет не опорой, а последней надеждой некоторых регистраторов», - считает собеседник «Ф.».

Большие деньги. Еще несколько предложений затрагивают тарифы на операции в реестрах. Так, брокеры и их клиенты часто жалуются, что перерегистрация пакетов стоит слишком дорого. Можно переложить затраты на плечи самих акционерных обществ, однако это, видимо, чересчур революционный путь. В поправках говорится лишь, что предприятия вправе, хотя и не обязаны оплачивать услуги для своих акционеров.

Какой должна быть максимальная плата? ПАРТАД выдвинула две идеи. Либо эта цифра будет устанавливаться для каждого реестра в индивидуальном порядке – по договоренности между регистратором и эмитентом. То есть фактически на рынке мало что изменится. Либо ее «спустит сверху» ФСФР. В этом случае предполагается, что покупатель или продавец акций будут заплатить регистратору максимум 5 млн рублей за сделку. Но столько смогут собирать не все держатели реестров.

Верхнюю планку нужно увязать с размером страхового покрытия и собственными средствами регистратора, считают авторы текста. Чем больше страховое покрытие – тем более высокими могут быть тарифы. Логика такова: увеличение страхового покрытия означает снижение рисков и косвенно свидетельствует о надежности компании. Таким образом, у регистраторов появится стимул наращивать этот показатель.

От страхового покрытия в системе управления рисками ожидают большего, чем оно сейчас может дать, скептичны некоторые собеседники «Ф.». «Нельзя добиться гарантий выплат от страховщиков, а значит и уверенно заявлять, что большое страховое покрытие нивелирует все риски», - обращает внимание первый заместитель гендиректора «Регистратора Р.О.С.Т.» Людмила Миронова. Она напоминает, что сейчас вообще много вопросов к страхованию профессиональной ответственности (не только регистраторов).

Большие компьютеры. ПАРТАД ратует за то, чтобы разрешить регистраторам увеличивать некоторые тарифы, когда используется электронный документооборот. Это будет стимулировать их быстрее переходить на современные технологии работы. Но в то же время инвесторы, вместо того чтобы сэкономить на бумажной волоките, по сути должны будут дополнительно оплачивать модернизацию устаревшей инфраструктуры. Так, максимальную плату за электронное внесение данных в реестр и выдачу информации из него предлагается установить вдвое выше, чем для аналогичных бумажных операций.

«Вопрос о соотношении тарифов на операции в реестре с использованием бумажной технологии и ЭДО должен решаться каждым регистратором самостоятельно в соответствии с его ценовой политикой», - поясняет предправления регистратора ЦМД Наталия Агафонова. Об инициативе она отзывается следующим образом: «По логике переход на электронный документооборот способствует оптимизации расходов регистратора и, конечно же, сокращает операционные риски. Как мне кажется, эту позицию разделяет большинство крупных участников рынка».

Также Наталия Агафонова напоминает, что все регистраторы, подписавшие меморандум об электронном документообороте с номинальными держателями, взяли на себя обязательства ограничить стоимость таких услуг по перерегистрации прав собственности.

В тексте предложений говорится, что максимальная оплата за зачисление бумаг на счет номинального держателя, доверительного управляющего или же их списание, за исключением случаев применения ЭДО, составит 5 тыс. рублей. А электронная форма может обойтись вдвое дороже.


КОММЕНТАРИИ:

Людмила Миронова, первый заместитель гендиректора «Регистратора Р.О.С.Т.»:
- Сохранение норматива по количеству эмитентов с числом акционеров более 500 на прежнем уровне является необходимым условием для развития регистраторского рынка. История показала, что данное лицензионное требование - серьезный фильтр, отсеивающий регистраторов, не желающих развивать свой бизнес и проигрывающих в конкурентной борьбе за крупных клиентов. Со сцены сходят в первую очередь кэптивные участники рынка и те, кто не может вести бизнес эффективно и качественно. Требование о минимальном количестве «зачетников» - действенный инструмент в создании надежной инфраструктуры рынка ценных бумаг. Регистраторы прошли большую часть этого пути. Любые послабления лишь законсервируют ситуацию, оставив проблему нерешенной и продлив жизнь «регистраторам – зомби». Все годы действия данного норматива рынок развивался в правильном направлении, и группа лидеров по количественным и качественным показателям соответствует всем требованиям регулятора. Послабления, не подкрепленные системой качественной оценки работы регистраторов, выгодны лишь тем, кто не выдерживает темпа, выглядит во многом непоследовательным и не способствует улучшению рыночной инфраструктуры.
Дополнительно: ФСФР взялась за регистраторов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):