воскресенье, 24 января 2010 г.

Законы о биржах и клиринге могут вступить в силу до конца года - ФСФР.



МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России Владимир Миловидов рассчитывает на то, что законы "О биржах и биржевой торговле" и "О клиринге и клиринговой деятельности" будут приняты до конца 2010 года.

"Однозначно, все ведомства настроены на то, чтобы законы о клиринге и о биржах были приняты в этом году и вступили в силу. При этом, учитывая большое количество разногласий и точек зрения, то, когда вступит в силу закон о центральном депозитарии, прогнозировать не берусь, но задача - все-таки их объединить (при доработке ко второму чтению - прим.ред.)", - сказал РИА Новости руководитель ФСФР.

В пятницу Госдума РФ приняла в первом чтении проект закона "О клиринге и клиринговой деятельности". Он был внесен в парламент правительством РФ 25 ноября 2009 года.

"Это важное событие, потому что закон о клиринге позволяет вернуться ко всем трем законам, очень важным для инфраструктуры рынка, и собрать их в единый пакет", - подчеркнул Миловидов.

Закон "О центральном депозитарии" был принят Госдумой РФ в первом чтении в мае 2007 года, закон "О биржах и организованных торгах" - в февраля 2008 года. Оба законопроекта были внесены в парламент депутатами Госдумы. Закон о клиринге был внесен правительством РФ. Доработка всех трех документов будет проходить на базе ФСФР.

"При подготовке стратегии развития фондового рынка мы обратились в правительство с просьбой объединить на нашей площадке все три закона, и возложить на нас ответственность при подготовке закона о клиринге, - рассказал Миловидов. - Мы хотим при подготовке законопроекта ко второму чтению в обязательном порядке объединить его с доработкой ко второму чтению законопроекта "О биржах и организованных торгах", который был принят ранее в первом чтении, а также начать активное обсуждение и выработку единой позиции по закону "О центральном депозитарии".

При этом наиболее сложным является закон в центральном депозитарии, возможно, его придется очень основательно переработать, добавил глава ФСФР.

"Он требует более концептуальных решений, но при первой же возможности, которая позволит преодолеть большую часть разногласий, этот законопроект также должен войти в этот пакет", - сказал Миловидов.

Он подчеркнул, что необходимость централизации системы прав учета на ценные бумаги необходимо ввести как в целях защиты прав инвесторов, так и в целях повышения ее прозрачности в целом, "это должен быть единый институт, не умаляя при этом роль существующих расчетных депозитариев".

Отвечая на вопрос о том, к какой модели из существующих в мировой практике в настоящее время склоняется ФСФР, Миловидов сказал, что "компромиссное решение, которые могло бы быть использовано, существует в Великобритании - это система учета прав на ценные бумаги Crest".

Она учитывает права на бумаги и в регистраторских институтах, и на бирже в центральном депозитарии, который фактически и является источником подтверждения прав собственности по ценным бумагам, которые торгуются на бирже.

© 2008 "РИА НОВОСТИ"

Дополнительно: Расчетно-клиринговая система и глобальная фондовая архитектура. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):