воскресенье, 10 января 2010 г.

С 1 января вступили в силу многие федеральные законы.


С 1 января вступили в силу многие федеральные законы

С Нового года страна отказалась от единого социального налога. Что взамен?
Марина Грицюк 

Россия перешла на полноценное социальное страхование, отказавшись от единого социального налога.Теперь работодатели будут напрямую, минуя федеральный бюджет, перечислять взносы на своих сотрудников во внебюджетные фонды - пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования. Сегодня мы напоминаем читателям "РГ" о том, как изменит это жизнь россиян.Начнем с того, что значительно увеличатся суммы выплат по больничным листам, а также пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком. В прошлом году начисления по больничному листу формально зависели от стажа и зарплаты. Но даже если стаж работника более восьми лет и ему положено 100 процентов заработка, реально размер больничного не мог превышать 18 720 рублей. Таким образом тем, кто получал высокую зарплату - более 20 тысяч рублей, болеть было совсем невыгодно.После перехода на страховые принципы ограничения тоже остаются. Но верхняя планка выплат будет почти вдвое выше - 34 583 рубля в месяц. Все дело в том, что страховые взносы будут взиматься с годового заработка не более 415 тысяч рублей (ежегодно сумма будет индексироваться) или 34,5 тысячи рублей в месяц. С сумм, превышающих эту планку, взносы взиматься не будут.
Заметно увеличится - на 85 процентов - и пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Его максимальная величина подрастет с 7 194 рублей до 13 833 рублей. И с 25 390 рублей до 34 583 рублей поднимется максимальное пособие по беременности и родам.
Еще одна хорошая новость - с этого года, если на расчетном счете предприятия не будет денег и оно находится в трудной экономической ситуации, то работники могут получить пособия в территориальных отделениях Фонда социального страхования...
Ссылка: http://rg.ru/2010/01/11/zakony.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):