пятница, 8 января 2010 г.

В. Гайзер: прогноз на 2010 финансовый год.



Первый заместитель главы РК, министр финансов Вячеслав Гайзер представил в эксклюзивном интервью МС свое видение наступающего финансового года.

- Как вы оцениваете бюджет республики-2010? Что мы потеряем или приобретем в связи с кризисом?
- Что касается 2010 года, можно сказать, что он будет непростой, бюджет это как раз показывает. Наши доходы будут меньше доходов 2008 года. Мы остались в тех же позициях на следующий год, что и в этом году. Условно говоря, мы не «приросли», но и не упали.

- Вы имеете в виду в процентном соотношении?
- Да. И в абсолютных цифрах тоже.

- В прошлом году, когда принимали бюджет, все говорили о том, что 2009 год будет непростым. Какой год сложнее - нынешний или наступающий?
- Я думаю, что 2010 точно будет не легче. Как минимум. И это в первую очередь связано с тем, что пока говорить о том, что экономический кризис закончился, - преждевременно. Определенная стабилизация наметилась, но поскольку мы продолжаем зависеть от конъюнктуры рынка углеводородного сырья, то никто ничего предсказать не может. Поэтому, я думаю, вряд ли следующий год будет «прорывным». Это и на уровне России, и у нас, поскольку мы - сырьевая республика.

- Социальные обязательства, естественно, на первом месте…
- Безусловно. А потеряем мы в бюджете развития. Он фактически свернут на следующий год. Это касается и капитального, и дорожного строительства - всех связанных с ними программ.

- Если сравнивать с другими регионами - как в республике положение дел с доходной частью бюджета?
- На общем фоне мы смотримся достаточно хорошо - если говорить не только о бюджете как таковом и, соответственно, налоговых и неналоговых доходах, а в целом об экономической ситуации. В этом плане мы уверенно входим в первую десятку регионов страны. На Северо-Западе по многим показателям мы просто единственные или лидеры. С точки зрения доходной части бюджета, у нас, как и у других регионов-доноров, потери гораздо больше, чем у регионов-реципиентов. В свое время их развитие было не таким интенсивным, и, соответственно, когда экономика встала, у них ничего не изменилось. Поэтому и потерь у них, может быть, было гораздо меньше. А наши потери связаны с тем, что динамика движения вперед остановилась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):