среда, 13 января 2010 г.

Консервативная модернизация - 2010: конфигурация власти и новая политическая повестка дня.

Аналитический доклад.

Авторы: Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук, Дмитрий Бадовский, заместитель директора НИИ социальных систем, кандидат политических наук, Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика".

По итогам наступающего 2010 года (но не позднее весны 2011 года, когда политически стартуют выборы в Госдуму) необходимо будет принимать окончательные решения о стратегии дальнейших действий в рамках электорального цикла 2011-2012 годов. А сами эти решения с учетом новых конституционных сроков полномочий Президента РФ и Государственной Думы РФ будут задавать общий контур развития страны как минимум до 2018 года.

2010 год - решающий год президентского срока Дмитрия Медведева. Уже весной минует половина срока полномочий президента. С этого времени элитами и населением будут оцениваться не только стратегические проекты медведевского президентского мандата (прежде всего модернизация и борьба с коррупцией), но и промежуточные итоги его реальной политики.

Именно с учетом этого контекста осенью 2009 года, после фактического исчерпания надежд на "короткий кризис" с быстрым возвращением к докризисным параметрам развития, произошел переход к модернизационной стратегии.

Технологическая модернизация - ее очевидная содержательная основа. Дополнительным "топливным ресурсом" для ускорения модернизационных процессов стала опора на цели социальной и социокультурной модернизации, на развитие национальных демократических институтов и создание инновационного ("умного") общества.

Читать далее...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):