четверг, 24 сентября 2009 г.

Проект «Белкомур» получил поддержку партии "Единая Россия".


Проект «Белкомур» получил поддержку партии «Единая Россия» и лобби в лице министра транспорта РФ Игоря Левитина, сообщает «Новый компаньон». По словам вице-премьера Прикамья Юрия Уткина, в рамках консультаций, которые проводились фракцией «Единая Россия» в Госдуме, внесены предложения Игорю Левитину, как члену правительственной комиссии, по финансированию этих проектов в 2010 году. Кроме того, по словам Уткина, определился инвестор архангельского порта. Его имя будет названо в течение ближайшего времени. «Это серьезный стратегический партнер по нескольким проектам с Пермским краем», - намекнул Уткин.

Проект «Белое море – Коми – Урал» (короткое название «Белкомур») предполагает строительство спрямляющей железнодорожной магистрали меридионального типа Архангельск – Сыктывкар – Гайны - Соликамск, возведение в Архангельске глубоководного порта, а в дальнейшем - включение «Белкомура» в транснациональную магистраль «Баренц-Линк» (железнодорожный путь из Норвегии в Индию). Общая протяженность дороги составит 1 тыс. 252 километра. «Белкомур» примерно на 800 километров сократит путь товарных поездов из Сибири к портам Белого моря.

Меморандум о реализации проекта «Белкомур» был подписан главами Республики Коми, Пермского края и Архангельской области в 2007 году. Проект также был поддержан со стороны ОАО «РЖД», которое включило «Белкомур» в программу развития железных дорог России до 2030 года и в Транспортную стратегию России до 2030 года. В настоящее время проект одобрен инвестиционной комиссией и рекомендован к рассмотрению правительственной комиссией. На прошлой неделе проект был представлен на VII Международном сочинском инвестиционном форуме в Сочи. Презентацию проводил глава Пермского края Олег Чиркунов.

© Служба новостей «URA.Ru»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):