четверг, 24 сентября 2009 г.

За нарушения прав и интересов инвестора на рынке ценных бумаг вводится уголовная ответственность.

Госдума уточнит права участников рынка ценных бумаг, сообщил ER.RU в среду первый зампред комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев. Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуального законодательству рекомендовал Государственной думе РФ принять во втором чтении проект Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации". Рассматриваемый законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за деяния, причиняющие существенный вред правам и интересам инвесторов на рынке ценных бумаг, пояснил депутат.

По словам Груздева, комитет подготовил несколько поправок, уточняющих, во-первых, перечень инструментов, которые могут быть использованы для манипулирования ценными бумагами, а также круг лиц, чьи права могут быть нарушены в результате противоправных действий. «Мы полагаем, что серьезным инструментом манипулирования ценными бумагами могут являться информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в частности, социальные сети в Интернете. Не секрет, что аудитория подобных ресурсов может существенно превышать аудиторию многих печатных и электронных СМИ», - заявил Груздев.

Кроме того, по мнению Груздева, важным дополнением законопроекта является уточнения списка лиц, чьи права могут быть нарушены в результате манипулирования ценными бумагами. «Мы предлагаем установить уголовную ответственность за нарушение прав владельцев эмиссионных ценных бумаг, инвестиционных паев и паевых инвестиционных фондов», - пояснил Груздев.

Он напомнил, что существующих мер гражданско-правового и административного регулирования явно не достаточно для обеспечения устойчивости функционирования российского рынка ценных бумаг.

Законопроект будет рассмотрен во втором чтении на заседании Государственной Думы 25 сентября 2009 года.



Комментарий: 

Российские власти намерены защитить интересы инвесторов на рынке, а также создать более эффективный механизм выявления преступлений с использованием инсайдерской информации и манипулирования рынком. Сегодня проект федерального закона о внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, вводящих уголовную ответственность за недобросовестную деятельность на рынке ценных бумаг, был одобрен на состоявшемся сегодня заседании президиума правительства. Так, согласно подготовленным Федеральной службой по финансовым рынкам ФСФР поправкам, уголовная ответственность вводится за три группы нарушений.

  • К первой группе относятся нарушения порядка учета прав на ценные бумаги и злоупотребление при ведении реестра акционеров;
  • ко второй группе - воспрепятствование правам владельцев ценных бумаг, недопуск к собранию акционеров или ограничение прав акционеров в ходе собрания.
  • Кроме того, уголовная ответственность вводится также за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):