среда, 23 сентября 2009 г.

ФСФР: нормативы не изменятся, брокерам надо подумать о развитии рынка.

РИА Новости
Владимир Миловидов на пленарном заседании Финансового форума ММВБ
ФСФР: нормативы не изменятся, брокерам надо подумать о развитии рынка

16:16

23/09/2009

ФСФР не намерена снижать нормативы достаточности собственных средств для брокеров и считает, что участие региональных компаний в разработке предложений по увеличению спроса на их услуги обусловит безболезненное увеличение капитала до требуемых размеров. Такое мнение высказал в беседе с РИА Новости руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов.>>


В НАУФОР считают вопрос повышения собственных средств по-прежнему дискуссионным и имеющим принципиальное значение для обеспечения рентабельности бизнеса региональных компаний.

"Наша позиция заключается в том, что собственные средства не должны повышаться в принципе. Мы считаем, что развитие российской индустрии, если мы ставим целью привлечение средств населения на фондовый рынок, предполагает развитие именно той ее части, которая является малым и средним бизнесом", - заявил РИА Новости председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев.

По его мнению, регулятивная нагрузка в целом чрезмерна и препятствует развитию региональных компаний, малых компаний вообще, "мы уже сейчас находимся в институциональном тупике".

"Поэтому развитие бизнеса лежит не в сфере повышения капитализации, а в сфере снижения издержек и расширении клиентской базы. И эти решения предполагают, в частности, большое налоговое стимулирование, привлечение граждан на фондовый рынок, чего до сих пор не сделано и в отсутствие чего простое повышение требований к собственным средствам усугубляет тупиковую ситуацию", - уверен он.

Среди мер налогового стимулирования он назвал, в частности, инициативу об освобождении от налогообложения доходов от операций с ценными бумагами в случае, если период владения бумагами составляет более одного года.
Кроме того, "помимо кнута, следовало бы использовать пряник освобождения от налогов средств, направляемых на капитализацию", но пока эта мера упоминается только для инфраструктурных организаций среди мер по созданию в России международного финансового центра, добавил Тимофеев.
БРОКЕРОВ ДОЛЖНО БЫТЬ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ

Глава Российского биржевого союза Анатолий Гавриленков считает, что пересмотр нормативов является одним из правильных направлений развития рынка, необходимых для того, чтобы в стране были достаточно технологичных компаний с профессиональными кадрами.
"Но мы должны подумать и о том, что наша страна огромная по своей территории, и поэтому крупные компании с трудом дойдут до каждого уголка нашей России. Именно поэтому и необходим упор на развитие региональных компаний", - говорит Гавриленков.
"Сейчас у нас зарегистрировано порядка 1500 компаний, на фондовом рынке реально работает 400-500. Но если завтра население придет на рынок, мы с этим не справимся", - опасается он.

По его мнению, количество региональных брокеров должно вырасти минимум в три раза.
"И они найдут своего клиента, основываясь на своих связях и доверии", - уверен глава РБС.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):