среда, 23 сентября 2009 г.

О разработке мер по стимулированию развития регионального сегмента россйского финансового рынка.

22 сентября 2009 года состоялось расширенное заседание Совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка с участием Руководителя Федеральной служба по финансовым рынкам В.Д. Миловидова и представителей региональных компаний – профессиональных участников рынка ценных бумаг. Поводом к проведению совещания послужила обеспокоенность участников рынка повышением требований к собственным средствам с точки зрения дальнейшего развития региональных компаний.

Соответствующий приказ ФСФР России «Об утверждении изменений, которые вносятся в нормативы достаточности собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, утвержденных приказом ФСФР от 24.01.07 № 07-50/пз-н» зарегистрирован накануне в Министерстве юстиции.

В центре внимания участников совещания были вопросы дальнейшего развития российского финансового рынка и повышения его конкурентоспособности. В свете предстоящего увеличения требований к собственному капиталу профессиональных участников фондового рынка представители НАУФОР совместно с руководством ФСФР единодушно высказались за необходимость выработки комплекса мер, предусматривающих развитие и укрепление регионального сегмента российского финансового рынка, рост клиентской базы региональных компаний, преодоление имеющихся ограничений в работе региональных компаний в процессе вовлечения на финансовый рынок дополнительных инвестиционных ресурсов, прежде всего, сбережений населения, и как следствие, на качественное расширение ресурсной базы российской экономики. Участники совещания обратили внимание руководства ФСФР на необходимость пресечения недобросовестной деятельности на финансовом рынке нелицензированных организаций. В этой связи было отмечена высокая роль региональных профессиональных участников рынка, прежде всего членов НАУФОР в работе по финансовому просвещению и защите прав и законных интересов инвесторов.

По итогам совещания было принято решение о начале системной работы по выработке соответствующих предложений, включая поправки в действующее законодательство. Со своей стороны ФСФР подтвердила готовность активно участвовать в такой работе. «Сейчас мы начали говорить именно о том, чего собственно я и добивался все это время от членов НАУФОР – о том, как раздвинуть те рамки, которые сдерживают приток внутренних инвестиций на российский финансовый рынок, как подтолкнуть компании к развитию. Убежден, что решение, позволяющее увеличить спрос на финансовые услуги в наших регионах, мы совместно найдем, а, значит, увидим дополнительные источники прибыли наших региональных компаний, их устойчивого роста. А это даст нам всем реальную возможность по-новому взглянуть на вопрос о собственных средствах» – отметил, подводя итоги встречи, В.Д.Миловидов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):