вторник, 29 сентября 2009 г.

Усиление административной ответственности на финансовых рынках: практические вопросы - интервью с замруководителя ФСФР Александром Синенко.


С заместителем руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Александром Синенко беседует директор Службы раскрытия информации "Интерфакса" Дмитрий Оленьков. 

- Александр Юрьевич, на сегодняшний день клиентами Службы раскрытия информации "Интерфакса" являются около тринадцати тысяч юридических лиц, и мы часто получаем от них вопросы юридического характера, которые находятся вне компетенции информационного агентства. В связи с этим сегодня нам хотелось бы побеседовать с Вами по одной весьма актуальной теме, волнующей наших клиентов, - усилению административной ответственности на финансовых рынках, которое произошло в результате вступления в силу с 13 апреля 2009 года Федерального Закона №9-ФЗ. Многие компании сейчас задаются вопросом - насколько обоснованно было столь резкое увеличение штрафных санкций?

- Отмечу, что усиление административной ответственности за правонарушения на финансовых рынках вполне закономерно. Можно выделить несколько основных причин и условий этих изменений. Напомню, что в 2001 году была принята новая редакция КоАП РФ, при этом количество составов административных правонарушений сократилось, а размер штрафов - уменьшился по сравнению с Федеральным законом "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг". По мере накопления практики применения КоАП РФ мы пришли к мнению о неэффективности и недостаточности санкций по имеющимся составам правонарушений на финансовых рынках и необходимости установить новые составы правонарушений в КоАП, параллельно увеличив санкции. Вот, например, в одном из субъектов Российской Федерации есть универмаг, который систематически игнорировал требования законодательства, связанные с раскрытием информации, и регулярно платил штраф в 30 тысяч рублей за нарушение требований по раскрытию информации уже практически как некий налог, не предпринимая никаких действий к устранению нарушений. Минимальный размер штрафа за аналогичное правонарушение сегодня - это 500 тысяч рублей. Как говориться почувствуйте разницу.

Я полагаю, что ужесточение административной ответственности вполне обоснованно, поскольку конечная цель регулятора - пресечение правонарушений и стимулирование субъектов регулирования к тому, чтобы не допускались повторные нарушения.

- А какова сейчас статистика по количеству правонарушений, связанных с нераскрытием информации?

- В 2006 году ФСФР России, с учетом всех региональных отделений и центрального аппарата, было возбуждено 3549 дел, связанных с нарушением требований по раскрытию или предоставлению информации, в 2007 году - 4511, в 2008 году - 4733. Будет интересно посмотреть статистику за 2009 год, возможно, увеличение штрафов даст снижение общего количества дел, в том числе связанных с нарушением требований к раскрытию информации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):