понедельник, 3 мая 2010 г.

После праздников строительные СРО начнут работать по новому перечню видов работ.

Минюст России зарегистрировал "Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства". Полноценно Приказ N 624 заработает только после майских праздников. Это означает, что у саморегулируемых организаций есть небольшая фора на подготовку схемы замены допусков.

Новая редакция приказа N 624 - и это бесспорный плюс документа - разрабатывалась после некоторого анализа традиционных классификаций, принятых в строительной отрасли.

В свое время непростая задача классификации работ на группы решалась и федеральным лицензионным центром, и академической строительной наукой, и локальными нормативными актами строительных министерств и ведомств как бывшего СССР, так и Российской Федерации. И сейчас была проделана не менее серьезная работа.

Но у нового перечня есть и минусы. Ощутимым недостатком является большое количество так называемых "звездочек" - примечаний к видам или подвидам работ. Наличие такой "звездочки" означает, что данный вид работ нуждается в допуске только в случае, если работы осуществляются на уникальных, технически сложных, особо опасных объектах. Перечень этой категории объектов приведен в статье 48.1 Градостроительного кодекса РФ.

"Российская газета"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):