среда, 19 мая 2010 г.

Проекты, финансируемые Инвестфондом РФ, будут завершены.


РИА Новости
15:36
19/05/2010
  Все проекты, получившие финансирование Инвестфонда РФ, будут завершены, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник на совещании с членами правительства. Далее

Читать вступительное слово В.В.Путина.

Доклад Министра регионального развития Российской Федерации Виктора Басаргина в Правительстве Российской Федерации о работе Инвестиционного фонда Российской Федерации:

В ходе обсуждения с аппаратом Правительства и федеральными органами исполнительной власти дальнейших перспектив развития Инвестиционного Фонда мы выделили три сценария.

Сценарий 1. Завершение в ближайшие 2-3 года проектов, к реализации которых их участники уже приступили, с последующим возвращением к вопросу по отбору новых проектов с учетом новых экономических условий. Согласно позиции Минфина, для этого, начиная с 1 января 2010 года необходимо предусмотреть в бюджете 272,5 млрд. рублей. По нашему мнению, для окончания реализации принятых проектов необходимо 168,2 млрд. рублей. Такое сокращение обязательств бюджета возможно после инвентаризации проектов на их эффективность в новых экономических условиях и с учетом готовности инвесторов принимать на себя жесткие юридические обязательства в соответствии с новыми правилами, регулирующими работу ИнвестФонда. Речь идет о проектах, к фактической реализации которых их участники не приступили, таким образом, при принятии решения об исключении проектов из числа финансируемых за счет Фонда, государство не будет связано обязательствами перед третьими лицами.

Отдельным вопросом выступает решение о реализации проектов «Комплексное развитие Южной Якутии» и «Урал Промышленный – Урал Полярный», по которым разработана проектно-сметная документация. Считаем, что реализация этих проектов на стадии строительства может осуществляться поэтапно и будет зависеть от готовности инвесторов принимать на себя жесткие юридические обязательства и участвовать вместе с государством в финансировании создания инфраструктуры.

Сценарий 2. Одновременно с реализацией первого сценария переориентировать поддержку Инвестиционного Фонда от межрегиональных инфраструктурных мега-проектов к региональным с короткими сроками реализации и сроками окупаемости.

Сценарий 3, представляющийся наиболее оптимальным, заключается в реализации эффективных региональных инвестиционных проектов. При этом, не отказываясь от поэтапной поддержки, начиная с 2013 года, реализации масштабных, капиталоемких, стратегических комплексных проектов социально-экономического развития территории. Таких, как «Создание горно-металлургического кластера в Приамурье», «Белкомур» (Белое Море-Коми-Урал)», «Освоение Наталкинского золоторудного месторождения».

Доклад полностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):