четверг, 6 мая 2010 г.

Республика Коми: цена Великой Победы.


Комсомольская Правда

Республика Коми в 1941-м: первый Герой Советского Союза и ухтинская нефть для Северного флота

14.04.2010
Мы еще раз хотим представить – как это было. И какую цену мы заплатили за нашу Победу. Итак, год 1941-й... 22 июня, в первый день войны, вышел приказ НКВД об ужесточении режима в лагерях (на территории Коми АССР - несколько лагерей ГУЛАГа). Расконвоированных заключенных возвращали в зоны, отбывших срок не освобождали, а оставляли в зоне «до окончания войны».
Комсомольская Правда

Республика Коми в 1942-м: первое восстание в истории ГУЛАГа, больше 10 тысяч похоронок

22.04.2010
О трудном 1941 годе мы писали в прошлом номере «Комсомолки». Сегодня - год 42-й.24 января на реке Уса вспыхнуло вооруженное восстание заключенных, слух о котором прокатился по всем лагерям Коми АССР. Оно вошло в историю как первое восстание в истории ГУЛАГа. Восставшие захватили на короткое время райцентр - село Усть-Уса, но были выбиты из него милицией и лагерной охраной.
Комсомольская Правда

Республика Коми в 1943-м: фашистский десант и эшелоны с углем для блокадного Ленинграда

29.04.2010
В то время как советские войска переходят в наступление на всех западных фронтах, все регионы страны трудятся на благо армии. Возводятся новые заводы, открываются новые месторождения полезных ископаемых. Чем запомнился 1943 год нашей республике?Февраль - сдана в промышленную эксплуатацию первая нефтешахта в Яреге.
Комсомольская Правда

Республика Коми в 1944-45 гг.: приближая главный день 1944 год: неурожай и страшный голод

06.05.2010
Война требовала такого же напряжения сил, а их оставалось все меньше. Обессилевшие женщины, дети и старики, измотанные мужчины не могли выдерживать столь длительного напряжения. Страна жила ожиданием окончания войны.С начала года, как и по всей стране, в Коми АССР падала производительность труда в отраслях промышленности и сельском хозяйстве.

Дополнительно: Великая Победа в сети интернет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):