понедельник, 10 мая 2010 г.

Лес попутал.

открыть материал ...
Газета "Республика" (6 мая 2010 года):
Из шести оставшихся проектов в республике, включенных в федеральный перечень, успешно идет строительство крупного лесопильного производства – «Лесозавод №1» в поселке Казлук Усть-Вымского района. Полным ходом реализуются крупномасштабные проекты расширения мощностей ОАО «Монди СЛПК» – проект «Степ», а также производства клееных конструкций для деревянного домостроения на базе ООО «Сыктывкарский промкомбинат».

Сдвинут срок начала строительства завода ОСП в Сыктывкаре, «заморожен» из-за финансовых трудностей проект развития мощностей ООО «Завод ДВП» в Емве.

Вот уже два года, как откладывается начало реализации проекта строительства центра лесопереработки в Усть-Куломском районе силами ООО «ЦентроВудКом». Группа иностранных инвесторов уже вложила 434 миллиона рублей в этот проект. В 2010 году понадобится такой же объем средств на строительство дорог, подъездных путей, подготовку площадки, проведение земляных работ в поселке Кебанъель, где и планируется разместить основные производственные мощности. Кроме того, инвесторы планируют расширить ассортимент выпускаемой продукции за счет установки современного оборудования, способного перерабатывать древесину небольшого диаметра, а также балансы и горбыль. К 2012 году в планах компании запуск первой очереди завода, включающей собственную ТЭЦ, цеха лесопиления и сушки древесины. В итоге стоимость проекта с 2 миллиардов 768 тысяч рублей вырастет до 4,5 миллиарда.

Сегодня инвесторам приходится решать вопросы, которые тормозят реализацию проекта. Речь идет о претензиях налоговой службы к одному из партнеров ООО «ЦентроВудКом», который оказался недобросовестным налогоплательщиком. В итоге налоговики выставили обвинения в адрес «ЦентроВудКома», руководство которого недостаточно скрупулезно проверило документы своего партнера. Это проблема общероссийского масштаба, утверждают специалисты. Такие меры государство применяет в рамках борьбы с фирмами-однодневками, уклонистами от уплаты налогов. При этом под одну гребенку с нерадивыми предпринимателями попадают и порядочные представители бизнес-сообщества. В итоге многим компаниям, не проверившим досконально своих поставщиков, приходят миллионные иски.

Вместо исключенного мега-проекта строительства Троицко-Печорского ЛПК две другие лесные компании из Троицко-Печорского района заявились в качестве претендентов на включение в перечень приоритетных инвест-проектов федерального масштаба. Члены комиссии поддержали заявку ООО «ПечораЭнергоРесурс». Любопытно, что проект другой компании, одноименной с мегапроектом, – ООО «Троицко-Печорский ЛПК» – был возвращен на доработку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):