среда, 28 октября 2009 г.

ФСФР: В законопроект об инфраструктурных облигациях будут включены требования к техническим аудиторам проектов.

В законопроект об инфраструктурных облигациях будут включены требования к техническим аудиторам проектов, финансируемых на условиях государственно-частного партнерства. Такое мнение высказал сегодня заместитель главы ведомства Александр Синенко, выступая на конференции "Проектное финансирование. Частно-государственное партнерство в условиях кризиса".

Он пояснил, что в настоящее время законопроект предполагает обязательное наличие технического аудитора при осуществлении инфраструктурных проектов. Однако порядок и условия заключения договора с такими аудиторами в нынешнем варианте проекта закона определяет проектная организация. "При доработке проекта будет определен порядок аккредитации технических аудиторов, проведения конкурса и требования к ним", - сказал он.

Позиция ФСФР, отметил А.Синенко, состоит в том, что регулирование должно распространяться прежде всего на эмитента облигаций, а не на саму бумагу. "Мы должны дать инвестору гарантии надежности эмитента инфраструктурных облигаций, поэтому мы включаем в законопроект ограничения его правоспособности и прописываем особые требования к нему, а все, что касается облигаций, прописано в стандартах эмиссии", - сказал он. Замглавы ФСФР напомнил, что законопроект ограничивает возможность проектной организации объявить о добровольной ликвидации и жестко регулирует ее право назначать выплату дивидендов. Выступать в качестве проектной организации сможет только акционерное общество или общество с ограниченной общественностью.

Регулирование касается также гарантий на выпускаемые инфраструктурные облигации. Предусмотрены три основных вида гарантирования эмиссии, один из которых должен присутствовать в обязательном порядке: государственная или муниципальная гарантия, гарантия Внешэкономбанка, залог прав требования будущих поступлений от конкретного проекта. Этими основными видами гарантии должно быть обеспечено не менее 60% выпуска. Остальная сумма может быть обеспечена банковской гарантией или недвижимостью. "Такой вид, как поручительство, мы решили исключить", - сказал А.Синенко.

Предлагается также установить отдельный счет, на который будут поступать средства от размещения облигаций. "Расходовать их можно будет только на нужды, связанные со строительными работами по данному проекту", - сказал замглавы ФСФР.

Проект предусматривает льготы по налогу на имущество для эмитентов, а также по налогу на доход от инфраструктурных облигаций для инвесторов.

А.Синенко признал, что, по сути, законопроект охватывает проектное финансирование в целом, выходя за рамки регулирования только инфраструктурных облигаций. Завершить разработку законопроекта правительство поручило заинтересованным ведомствам до 1 декабря 2009 г.


РИА Новости
ФСФР представит к декабрю законопроект по инфраструктурным облигациям
11:16

29/10/2009

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) рассчитывает представить до 1 декабря в правительство РФ проект закона по инфраструктурным облигациям, сообщил в беседе с журналистами заместитель руководителя ФСФР Александр Синенко.Читать далее

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):