пятница, 23 октября 2009 г.

Ведение бизнеса в России.


«Ведение бизнеса в России – 2009» сравнивает нормы государственного регулирования предпринимательской деятельности в 10 городах России. Этот доклад уделяет основное внимания регулированию на местном уровне, затрагивающему четыре стадии жизни обычного малого или среднего предприятия: создание компании, получение разрешений на строительство, регистрация собственности и международная торговля.

Доклад показывает, что различия в регулировании и правоприменении федерального законодательства местными властями могут как поддерживать, так и препятствовать развитию местного предпринимательства. В докладе предлагается городам России повысить свою конкурентоспособность за счет заимствования лучшей российской или международной практики.

Доклад «Ведение бизнеса в России – 2009» составлен по запросу Министерства регионального развития Российской Федерации при поддержке администраций регионов – участников проекта. Доклад подготовлен в сотрудничестве с Фондом "Центр стратегических разработок "Северо-Запад", расположенным в Санкт-Петербурге.

Основные выводы:

Заниматься предпринимательской деятельностью проще в Казани, Твери и Петрозаводске. Сложнее всего начать и вести предпринимательскую деятельность в Воронеже и Москве.
Время для регистрации бизнеса различается по городам и занимает от 22 дней в Ростове-на-Дону до 37 дней в Петрозаводске. Основной причиной задержек, несмотря на общее федеральное законодательство, является необходимость отдельной регистрации в Пенсионном фонде, Фонде социального страхования, Фонде обязательного медицинского страхования.

Получение разрешений на строительство потребует пройти 22 процедуры в Ростове-на-Дону и 23 – в Казани. Наиболее сложная ситуация в Москве, где необходимо пройти 36 процедур только до начала земляных работ из 54 процедур в целом.

Регистрация собственности не требует большого количества шагов или больших финансовых затрат: в среднем, необходимо пройти только 6 процедур и заплатить 0,6 процента от стоимости собственности. Процесс регистрации собственности вдвое дешевле, чем в среднем по странам – участницам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Различия в практике и эффективности деятельности местных отделений федеральных агентств заключаются в затрачиваемом времени: процесс передачи собственности занимает всего 47 дней в Томске по сравнению с 117 днями в Санкт-Петербурге.

Необходимо 24 дня и 1350 долларов США на каждый контейнер для экспорта товаров из Санкт-Петербурга и 36 дней и 2150 долларов США для экспорта товаров из Москвы. Близость Санкт-Петербурга к морю упрощает процедуру экспорта по сравнению с Москвой, но тем не менее этот процесс является обременительным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):