среда, 7 октября 2009 г.

РФ изменит налогообложение на рынке акций.

МОСКВА (Рейтер) - Одна из основных проблем для участников фондового рынка РФ - отсутствие сальдирования операций с финансовыми инструментами - должна быть решена уже к концу 2009 года после внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ, сообщил глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов участникам "круглого стола", организованного Торгово- промышленной палатой.

О необходимости сальдирования сделок на спотовом и фьючерсном рынках говорили как частные, так и институциональные инвесторы, обсуждавшие вопрос повышения ликвидности российских фондовых площадок.

Профессиональные участники проводят комплексные операции на фондовом рынке, привлекая большое количество инструментов, в том числе, акций, фьючерсов и опционов, поэтому для повышения эффективности и прибыльности их деятельности налог должен взиматься по результату работы на рынке, а не по отдельным видам продуктов, считают участники форума.

По словам Миловидова, поправка в Налоговый кодекс РФ об изменении режима налогообложения сделок с производными финансовыми инструментами будет рассматриваться депутатами Государственной думы во втором чтении 23 октября и должна вступить в силу с 1 января 2010 года. Руководитель ФСФР добавил, что операций физических лиц на фондовом рынке эта поправка касаться не будет.

Кроме изменений в налогообложении, в начале следующего года будет принят закон о клиринге, который поможет сформировать на российском рынке оптимальную инфраструктуру, а также закон о раскрытии информации, противодействующий появлению инсайдерской информации у отдельных лиц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):