среда, 14 октября 2009 г.

Дума ввела уголовную ответственность за преступления на рынке ценных бумаг.

Госдума в среду приняла в третьем - окончательном - чтении правительственный законопроект, вводящий уголовную ответственность за преступления на рынке ценных бумаг. После его вступления в силу тюремным сроком будут караться: нарушение правил учета прав на ценные бумаги, манипулирование ценами на рынке ценных бумаг и воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг, сообщает ИТАР-ТАСС

"Существующих мер гражданско-правового и административного регулирования явно не достаточно для обеспечения устойчивости функционирования российского рынка ценных бумаг", - считает первый замглавы комитета по законодательству Владимир Груздев. Он уточнил, что уголовная ответственность вводится в случаях причинения ущерба в крупном и особо крупном размерах, которые определены в рассматриваемом законопроекте на уровне 1 и 2,5 млн рублей соответственно.

За нарушение правил учета прав на ценные бумаги предусматривается штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, в размере дохода осужденного за 2-3 года или лишение свободы на срок до 2 лет. За манипулирование ценами на рынке ценных бумаг устанавливается штраф в размере от 500 тыс до 1 млн рублей или лишение свободы на срок от 2 до 6 лет. Также устанавливается уголовная ответственность за нарушение прав владельцев эмиссионных ценных бумаг, инвестиционных паев и паевых инвестиционных фондов.

В ходе работы над законопроектом в его текст было внесено несколько поправок. Так, уточнен перечень инструментов, которые могут быть использованы для манипулирования ценными бумагами, а также круг лиц, чьи права могут быть нарушены в результате противоправных действий. "Мы полагаем, что серьезным инструментом манипулирования ценными бумагами могут являться информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в частности социальные сети в Интернете, - пояснил Груздев. - Не секрет, что аудитория подобных ресурсов может существенно превышать аудиторию многих печатных и электронных СМИ".

Максимальное уголовное наказание, предусмотренное законопроектом за манипулирование на рынке ценных бумаг с использованием средств массовой информации, - от 5 до 7 лет лишения свободы.




Новости дня

Читать целиком

Госдума ввела уголовную ответственность за нечестную игру на бирже

Играть на бирже надо честно: Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о введении уголовной ответственности за недобросовестную деятельность на рынке ценных бумаг. Нарушителям грозят штрафы от 300 до 500 тысяч рублей и лишение свободы на срок до 2 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):