суббота, 11 февраля 2012 г.

Региональные «Молодежные правительства» как кадровый резерв системы «Открытое правительство»


Считаю, что ни какое объявление абсолютным приоритетом, ни какой набор мероприятий и программ не поможет, пока пока потенциал молодежи не будет направлен на действительно серьезное и значимое дело, а не на сбор предложений по "организации досуга" для министерской отчетности.

О каком потенциале идет речь:

1. Социальная и гражданская активность,

2. Владение интернет-инструментарием и навыками интернет-общения.

Недостатки:

1. Зачастую полное отсутствие практического опыта.

2. Отсутствие навыков разработки и реализации долгосрочных проектов. В связи с чем, деятельность «Молодежных правительств» состоит как правило из мероприятий - краткосрочных акций.

В то же время, в России поставлена задача построения системы «Открытого правительства». Указ о создании рабочей группы по формированию системы «Открытого правительства» подписан Президентом 8 февраля 2012года. На федеральном уровне проект курирует советник Президента Российской Федерации Михаил Абызов.

Согласно «Механизма работы Большого (Открытого) правительства» - одними из основных участников процесса на региональном уровне заявлены региональные депутаты:


Но региональным депутатам катастрофически не хватает навыков, которые есть у представителей «Молодежного правительства», а именно владения инернет-инструментарием и навыков интернет-общения. Без которых система «Открытого правительства» не заработает (все ее сервисы и модули подразумевают интернет-использование и взаимодействие).

Решением проблемы может являться направление потенциала «Молодежных правительств» на организацию практического внедрения сервисов «Открытого правительства» в регионах. Возможный алгоритм:

1. Закрепление представителей «Молодежного правительства» за конкретными депутатами, депутатскими группами, в том числе в качестве интернет-представителей интересов муниципалитетов (для "удаленных" членов "Молодежных правительств") .

2. Организация силами «Молодежных правительств» интернет-сопровождения деятельности депутатов (от банального обслуживания электронной почты до проведения интернет-исследований курируемых депутатом тем).

3. Организация взаимного обучения депутатов и представителей «Молодежных правительств» (депутатов - навыкам работы с интернет-инструментарием и интернет-общения, членов «Молодежных правительств» - навыкам законотворческой и административной деятельности).

В случае успешной реализации программы уже сейчас сможем обеспечить работу депутатов с элементами системы «Открытого правительства», а через несколько лет - получим готовых к работе в современных условиях и с современным инструментарием потенциальных депутатов, «продвинутых» государственных и муниципальных чиновников, имеющих навыки решения проблем граждан и способных эффективно с ними взаимодействовать.


Дополнительно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):