Целлюлозно-бумажная промышленность России, несмотря на мировой финансовый кризис, по-прежнему выглядит привлекательной для иностранных инвесторов. В таком мнении сошлись топ-менеджеры зарубежных промышленных гигантов и управленцы российских компаний на ежегодной конференции Института Адама Смита «Целлюлозно-бумажная промышленность России и СНГ». Форум состоялся в Вене (Австрия) с 28 по 30 октября.
Участники конференции зачастую начинали свои доклады одинаково. Их суть сводилась к следующему: еще полгода назад мы готовы были обсуждать стратегию развития отрасли, беседовать о проектах расширения, инвестициях, но... финансовый кризис, пришедший из-за рубежа, значительно преломил угол зрения на эти вопросы, и на сегодня трудно сказать, в какую сторону эта «призма» искажает – переоценить кризис, значит, занизить возможности отрасли, недооценить – поставить многое в работе под угрозу.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ОПТИМИСТИЧНЫЙ
Говоря о перспективах, редко кто из участников первого дня дискуссии не оперировал радужной статистикой. О привлекательности отрасли, казалось бы, всецело говорят цифры: в России запасы древесины составляют 82 млрд. кбм, это четверть мировых запасов леса. Свободного для освоения леса – 387 млн. кбм. Вроде бы, после таких фактов все остальное должно отойти на второй план. Но конференции для того и организуют, чтобы услышать много разных «но» для того, чтобы решить, как с ними бороться.
Дополнительно: Алексей Трофимов (ОАО "Монди СЛПК"): «К сложностям нужно быть готовыми».
Выдержки из интервью.
Выдержки из интервью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Добавить комментарий (доступ свободный):