Аналитики отмечают, что действующие высокие цены на нефть продержатся еще достаточно долго, и вполне возможно, что мировой рынок находится в начальной стадии многолетней полосы, когда уровень мировых цен на нефть составит более $100 за баррель. В этих условиях практически любые нефтяные активы вызывают большой интерес инвесторов, тем более что в России они относительно дешевы.
Компании, разрабатывающие средние и малые нефтегазовые месторождения, являются привлекательными объектами для поглощения со стороны не только отечественных, но и зарубежных инвесторов. Это объясняется тем, что для иностранных инвесторов доступ к стратегическим активам существенно ограничен и разработка крупных нефтегазовых месторождений на суше и шельфе возможна только при доминирующем участии ведущих российских вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК).
Интерес к республиканским предприятиям у западных инвесторов возник в начале 90-х гг. Одними из первых были British Gas (ЗАО «Коми Арктик Ойл»), TB KOM AG (АОЗТ «Северная нефть» и ТОО СП «Нобель-Ойл»), Samson oil and Gas development (СП «Печоранефтегаз»), Neste Oil (ЗАО «СеверТЭК») и Bitech Petroleum Corporation (АОЗТ СП «Компания «Байтек-Силур»).
В 1991 г. на базе предприятия ОАО «Коминефть» организовывается совместное предприятие ЗАО «Коми Арктик Ойл», учредителями которого выступают ОАО «Коминефть» (39,8% акций), ГПП «Ухтанефтегазгеология» (10,2% акций) и British Gas (50% акций). В 2001 г. British Gas, так и не получив ожидаемой прибыли от своих инвестиций, вынуждена была продать свою долю ОАО НК «Лукойл» за $28 млн.
Канадская нефтедобывающая компания Bitech Petroleum Corporation, деятельность которой осуществлялась через дочернее предприятие АОЗТ СП «Компания «Байтек-Силур», начала свой бизнес в 1995 г. на базе лицензий на два практически неосвоенных месторождения — Южно-Кыртаельское газонефтяное месторождение и Леккерское нефтяное месторождение. Запасы нефти компании составляли 16 млн т по категории АВС1+С2 и 7,4 млн т категории С3. В 2000 г. компания добыла 0,4 млн т нефти. В процессе деятельности компания увеличила перечень полученных лицензий на добычу; поиск, разведку и добычу, а также на геологическое изучение недр до 14 ед. Пытаясь расширить свой бизнес на территории России, в начале 1999 г. она подписала соглашение о покупке 50%-ной доли British Gas в ЗАО «КомиАрктикОйл». Однако в сентябре 2001 г. контрольный пакет акций в размере 97,2% (с правом выкупа оставшихся акций) был продан ОАО НК «Лукойл» за $78 млн.
Финская компания Neste Oil пришла на российский рынок в 1990 г. Поскольку половина сырья для своих нефтеперабатывающих заводов закупалась компанией в России, не трудно представить какой интерес преследовала Neste Oil. На паритетных началах с ОАО НК «Лукойл» компания создала совместное предприятие «СеверТЭК», которое владело лицензиями на разработку Верхне-Грубершорского и Южно-Юрьяхинского нефтяных месторождений в Республике Коми, а также Южно-Шапкинского нефтегазоконденсатного и Пашшорского нефтяного месторождений в НАО. По оценке Miller & Lents, на начало 2005 г. доказанные запасы предприятия «СеверТЭК» составляли 235 млн баррелей. Однако «СеверТЭК» так и остался единственным добывающим активом Neste Oil. Поскольку вся нефть, извлекаемая этим предприятием, продавалась на российском рынке и не поступала на перерабатывающие заводы финской компании, Neste Oil решила отказаться от непрофильного бизнеса и продала свою долю ОАО НК «Лукойл» за $321,5 млн.
Несмотря на то, что доля иностранных инвестиций незначительна и составляет лишь несколько процентов от ВВП России, их роль в эволюционном развитии отрасли в сравнении с внутренними инвестициями значительно выше. Как правило, одновременно с иностранными инвестициями компания начинает использовать современные технологии, новые подходы и методы управления компаниями, привлекаются высококвалифицированные менеджеры, и совершенствуется квалификация рабочей силы.
Согласно данным обзора текущей инвестиционной деятельности по Республике Коми, за 9 месяцев 2007 г. общий объем иностранных инвестиций составил $292,5 млн. Из них 42% ($122,9 млн) было направлено в добычу нефти и газа. Наибольшую активность в нефтегазовом секторе проявляют австрийские, голландские и кипрские компании, на долю которых пришлось 70% общего инвестиционного пакета, а также английские и французские компании.
Тенденция резкого снижения величины накопленных иностранных инвестиций в добычу полезных ископаемых в период 2002–2005 гг. объясняется завершением ряда инвестиционных проектов, которые были начаты в 90-х гг., главным образом, в секторе нефтедобычи. Для их финансирования привлекались иностранные инвестиции, в том числе в виде долгосрочных заемных средств.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Добавить комментарий (доступ свободный):