понедельник, 12 декабря 2011 г.

Предложения по оптимизации алгоритма выборов ( полная версия)

По изменению алгоритма есть несколько простых, но эффективных решений. Целесообразней (даже с точки зрения психического здоровья) искать алгоритм выхода из кризиса, а не загонять себя самовнушением в тупик безысходности. 

Суть предложений: несомненно, когда-нибудь у нс будет надежная и защищенная от фальсификации система электронного голосования (у эстонцев это получилось), но судя по тому какими темпами продвигается информатизация - это будет очнь дорого и очень не скоро. 

Одно из простейших решений уже выложено на обсуждение:

Решить задачу может изменение алгоритма голосования, снижающее количество промежуточных звеньев (и уровень зависимости от человеческого фактора соответственно).

Для этого достаточно: 

ПЕРВОЕ. Ввести понятие «Общественных выборщиков», предоставив гражданам право передавать открепительное удостоверение зарегистрированному «Общественному выборщику», гарантированно голосующему за заявленную партию. Итоги голосования выборщиков вписывать в итоговые протокола и вводить в систему ГАС-Выборы открыто и отдельной строкой. Таким образом голоса, переданные «Общественному выборщику» становятся независимыми от работников избиркомов, заполняющих протокола и вводящих из в систему ГАС-Выборы. 

Несомненно, при таком алгоритме возможны злоупотребления (скупка открепительных удостоверений и пр.), но общий уровень повышения прозрачности и повышение уровня доверия к выборам эти недостатки более чем уравновешивают. К тому же алгоритм не требует кардинального изменения выборного законодательства. 

Остальные предложения еще проще, но более эффективны. Чем проще действие — тем меньше возможностей придумать противодействие:

ВТОРОЕ. Выборы по открепительным удостоверениям проводить в каждом муниципальном образовании на одном специализированном избирательном участке. Если иногородние избиратели добрались и хотят исполнить свой гражданский долг — они доедут и до него. Это решение снизит интерес к карусельным технологиям. Голосование на вокзалах и в аэропортах отменить — выезжающим гражданам предоставляется право заранее обратиться к «Общественным выборщикам».

ТРЕТЬЕ. Установить на участках урны для публичного голосования. Граждане уже готовы не скрывать свои предпочтения и готовы положить бюллетень в специализированную урну с названием «своей» партии.Такое решение не только простит подведение итогов, но и снизит уровень «технических» ошибок.

Всех кто с эти согласен, просьба 




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):