среда, 7 декабря 2011 г.

Проблемы интернет-взаимодействия региональных властей с общественностью и социально активными гражданами


В октябре готовил экспертное заключение на проект закона Республики Коми «О внесении изменений в некоторые законы Республики Коми в сфере применения информационных технологий». акцент был сделан на попутке создания стартовой нормативной базы расширения присутствия Общественной палаты Республики Коми "в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и введение понятия "поддержка интернет-инициатив". Ни одно из предложение в окончательны текст не вошли.

Похоже, что республиканские власти пока, мягко говоря, не готовы к интернет-взаимодействию ни с общественностью, ни с социально активными гражданами. Смена статуса на странице Главы в социальной сети ВКонтакте ни как "не тянет" на интернет-взаимодействие. Перспективы создания регионального интернет- "Большого правительства" при таком подходе становятся более чем призрачными.

Текст экспертного заключения:

Данный проект закона Республики Коми (прилагается) является по существу дублированием на региональном уровне «технического» Федерального закона от 11 июля 2011 г. N 200-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", принятого Государственной Думой 28 июня 2011 года, одобренного Советом Федерации 6 июля 2011 года.

Принятие закона обусловлено существенными изменениями понятийного аппарата, используемого в законодательстве Российской Федерации в части, касающейся применения информационных технологий, обеспечения защиты информации и осуществления права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, в связи с принятием Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Федеральным законом терминология, используемая в отдельных законодательных актах, приводится в соответствие с терминологией, используемой в Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».В связи с тем, что проект закона Республики Коми предполагает внесение изменений в Закон Республики Коми «Об общественной палате Республики Коми», то считаю целесообразным в ст. 22 данного закона изложить в следующей редакции:«Статья 4. Внести в статью 22 Закона Республики Коми «Об общественной палате Республики Коми» (Ведомости нормативных актов органов государственной власти Республики Коми, 2007, № 1, ст. 4656; 2010, № 10, ст. 194; № 37, ст. 859; 2011, № 14, ст.338) следующее изменение:

в части 1 слова «международной компьютерной сети «Интернет» создается сайт» заменить словами «информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» создается официальный сайт. Финансирование создания, модернизации и поддержки официального сайта Общественной палаты Республики Коми в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет осуществляется за счет средств республиканского бюджета в рамках целевого финансирования деятельности Общественной палаты Республики Коми.».

А так же внести изменения в понятийный аппарат Статьи 19:«Статья 19. Поддержка Общественной палатой гражданских инициатив1. Общественная палата осуществляет сбор, обработку, обобщение информации о гражданских инициативах.
2. Общественная палата организует и проводит гражданские форумы, конференции, слушания, иные мероприятия по актуальным вопросам общественной жизни в Республике Коми.
3. Общественная палата доводит до сведения граждан, общественных объединений информацию о гражданских инициативах.»

А именно: изложить Статью 19 в следующей редакции:
Статья 19. Поддержка Общественной палатой гражданских инициатив
1. Общественная палата осуществляет сбор, обработку, обобщение информации о гражданских инициативах, в том числе и о гражданских инициативах, реализуемых с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
2. Информация о всех поступивших гражданских инициативах, в том числе реализуемых с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", подлежит обязательному раскрытию на официальном сайте Общественной палаты Республики Коми в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
3. Общественная палата организует и проводит гражданские форумы, конференции, слушания, иные мероприятия по актуальным вопросам общественной жизни в Республике Коми, в том числе с использованием технологий информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
4.Общественная палата доводит до сведения граждан, общественных объединений информацию о гражданских инициативах, с обязательным размещением информации на официальном сайте Общественной палаты Республики Коми в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
5.Финансирование гражданских инициативах, в том числе и гражданских инициатив, реализуемых с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", могут осуществляется на грантовой основе за счет средств республиканского бюджета в рамках целевого финансирования (с разбивкой на целевое финансирование гражданских инициатив и гражданских инициатив, реализуемых с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет") деятельности Общественной палаты Республики Коми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):