понедельник, 12 декабря 2011 г.

10 декабря прошло. Что дальше?

После знакомства с волшебником Чуровым 
Гарри Поттер выкинул нафиг свою якобы волшебную палочку.
(из анекдотов "Выборы-2011"http://val.ua/politics/32420.html

Выборы прошли. Чуров остался. Митинг отшумел. Как проходили митинги в России.

Что дальше? Вопросов много.

Во-первых, были ли выборы честные? Нет, не были. Но это не вина обезличенной "власти". Не во всех регионах ответственные за выборы переступили через себя. Обещанные отставки губернаторов — тому подтверждение.
Как же надо было не доверять своей же предвыборной кампании, сфабрикованным радужным пресс-релизам и вбросам компромата, не верить в правильность избранного пути, в лживость буклетов и плакатов, что бы использовать последний аргумент - ручные избирательные комиссии. Кто эти люди? Это люди, которым просто СТРАШНО. Им страшно остаться без своих теплыхе мест, потерять доступ к финановым потокам и возможность манипулировать людьми. Им до того страшно, что даже на фоне «мирного» митинга в Москве они сначала запустили информационную кампанию по запугиванию потенциальных участников, мониторинг потенциальных организатров митингов, и отдали приказ ОМОНУ жестко разогнать демонстрацию, Они строят «территорию своей личной мечты» и им не нужен диалог с гражданами. 

Результат разрушительный: Единой России такие деятели нанесли непоправимый ущерб от которого она похоже уже не оправится. Вся предварительна работ нескольких лет сведена на нет. Выбор ОНФ в качестве базиса кандидата в Президенты Владимира Путина — тому подтверждение. Остается только вопрос — готов ли ОНФ к взаимодействию с интернет-общественнностью. Присутствие ОНФ в интернете и активный диалог с общественностью удалось найти лишь в единичных регионах.  Вариант ставки исключительно на людей пожилого возраста и игнорирование "интернет-электората", увы, уже показал свою несостоятельность. 

Такой же разрушительный ущерб нанесен и репутации губернаторов регионов-рекордсменов. В регионах с низким процентом голосов за Единую Россию  уже растет уровень доверия и популярность губернаторов-штрафников

Во-вторых. Нужны ли перевыборы. Нет, не нужны. Нет смысла бороться с последствиями, не исправив причины. Пока нет лесозаготовительных бригад «волшебников», пока не сняты их кураторы и финансисты. Пока не изменена избирательная система и алгоритм выборов. 

Достоверные проценты можно увидеть только вернув графу "против всех".  По изменению избирательно системы уже прозвучали предложения по возвращению одномандатных округов. Безответственные партийные списки себя на оправдывают.

Необходимо так же кардинальное ужесточение наказания за фальсификацию выборов — на уровень статьи о государственной измене.

Еще один острый момент — вертикаль власти стала больше шестом на котором вынуждены танцевать губернаторы для получения дополнительного финансирования региона. Если уж государство отделено от церкви, то и исполнительная, и муниципальные власти должны быть отделены от политики — судьба губернаторов и мэров не должна зависеть от итогов выборов, а тем более финансирование регионов. Партиям оставить право формировать на конкурсной основе свой кадровый резерв из которого назначенный по партийной линии губернатор/мэр обязан будет формировать свою команду исполнителей. 

По изменению алгоритма есть несколько простых, но эффективных решений. Целесообразней (даже с точки зрения психического здоровья) искать алгоритм выхода из кризиса, а не загонять себя самовнушением в тупик безысходности. 

Как и большинство россиян отношусь к страшилкам о Госдепе так же как и Задорнов - «ну американцы, ну тупые, мы сейчас всей страной завербуемся и... хана экономике Америки». Но не сомневаюсь, что у реального Госдепа цель именно такая - внушить через подготовленных на семинарах «агентов влияния» чувство неполноценнности и бесмысленности существования. Такими людьми проще манипулировать и загонять в нужное стойло. 

Суть предложений: несомненно, когда-нибудь у нс будет надежная и защищенная от фальсификации система электронного голосования (у эстонцев это получилось), но судя по тому как движется информатизация, это будет не скоро. 

Одно из простейших решений уже выложено на обсуждение. Остальные на подходе:
Решить задачу может изменение алгоритма голосования, снижающее количество промежуточных звеньев (и уровень зависимости от человеческого фактора соответственно). Для этого достаточно: 
1. Ввести понятие «Общественных выборщиков», предоставив гражданам право передавать открепительное удостоверение зарегистрированному «Общественному выборщику», гарантированно голосующему за заявленную партию. 
2. Итоги голосования выборщиков вписывать в итоговые протокола и вводить в систему ГАС-Выборы открыто и отдельной строкой. Таким образом голоса, переданные «Общественному выборщику» становятся независимыми от работников избиркомов, заполняющих протокола и вводящих из в систему ГАС-Выборы.

Несомненно, при таком алгоритме возможны злоупотребления (скупка открепительных удостоверений и пр.), но общий уровень повышения прозрачности и повышение уровня доверия к выборам эти недостатки более чем уравновешивают. К тому же алгоритм не требует кардинального изменения выборного законодательства. 

Остальные предложения еще проще, но более эффективны. Чем проще действие — тем меньше возможностей придумать противодействие. 

Всех кто с эти согласен, просьба ПОДДЕРЖАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ на голосовании. 

В рамках подготовки предложения по оптимизации алгоритма выборов проведено тестирование каналов обратной связи. Копия предложения отправлена и Президенту . Иллюзий не было. Обыкновенное тестирование. Результат ожидаемый - послали. Куда? Правильно — к волшебнику: 

Но не смотря на то, что не разделяю требования митингующих о перевыборах, считаю что митинги — наиболее яркое событие последних лет. В интернете активизировались не анонимы, а конкретные люди, которые уже не анонимных комментариях, а на своих личных страницах и под своими именами заявили свою гражданскую позицию. Это уже не интернет-толпа, это уже первые шаги интернет-демократия. И не важно — за или против заявлена позиция. Необходимо всем наконец научится уважать мнение оппонентов, научиться диспутировать, выдвигая аргументы,а не оскорбления. Ну а властям  - пора бы  освоить интернет, иначе придется и дальше читать правильные "выжимки" придворных мистификаторов.

Очень порадовали журналисты — впервые за много лет начавшие массово выкладывать материалы не дожидаясь разнарядки о правилах "правильного" освещения мероприятий. Практически все ведущие российские газетные и телевизионные СМИ обеспечили практически беспристрастное освещение митингов.  Похоже, что дошло до того, что гласные и несогласные   на всех уровнях поменялись местами — бывшим кукловодам и "говорящим головам" приходится троллить в твиттере и комментариях для того, что бы было что распечатать их и принести начальству в подтверждение «народного неодобрения» митингов. 





Ранее на тему: Готовность региональных властей к интернет-взаимодействию с общественностью и социально активными гражданами

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):