вторник, 20 декабря 2011 г.

Украинское корни проекта «Дети войны»


«...поддерживая инициативу ООД «всероссийский женский союз «надежда россии», пермское краевое отделение КПРФ и пермское отделение ООД всероссийский женский союз «Надежда России» проводят акции по созданию всероссийского движения «Дети войны». Задача организации – добиться рассмотрения в Государственной Думе вопроса об установлении социального статуса «Дети войны» на федеральном уровне, дающего право на льготы, меры социальной поддержки и увеличения пенсии по старости. В настоящее время аналогичный Закон «Дети войны» принят на Украине ...»

Таким образом, пермские коммунисты прямо заявляют, что при разработке законопроекта использован украинский опыт.

Небольшой анализ украинского опыта:

Согласно закона Украины «Про соціальний захист дітей війни»:«..ребенок войны - лицо, являющееся гражданином Украины и которому на время окончания (2 сентября 1945 года) Второй мировой войны было меньше 18 лет...»;

Ст. 5 этого Закона предусматривает такие льготы:
-право на преимущественное оставление на работе при сокращении численности или штата работников;
-использование очередного отпуска в удобное для них время; получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в год;
-выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов средней заработной платы независимо от стажа работы;
-первоочередной отвод земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества;
- бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов в пределах области (Автономной Республики Крым) по месту жительства;
-право на 25-процентную скидку при плате за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и т.п.) в пределах средних норм потребления.
- дети войны, являющиеся инвалидами, имеют право на стационарную медицинскую помощь в госпиталях ветеранов войны и в военно-медицинских учреждениях здравоохранения (госпиталях). Госпитализация проводится при соответствующих показаниях и наличии свободных мест ".

Анализ публикаций в украинских СМИ показывает, что практическое исполнение данного закона превратилось в мощный инструмент давления на власти и дополнительный источник социальной нестабильности:
- отсутствие источников финансирования повлекло массовые судебные иски, рост социальной напряженности и недовольства властями.
- включение в список исключительно по возрастному признаку привело к расколу по признаку фактического нахождения в период войны, в том числе и по признаку сотрудничества с оккупационными властями (особенно остро вопрос стоит по крымским татарам).

Практическая реализация закона не особо волнует пермских коммунистов — целью является «акция по созданию всероссийского движения «дети войны». В этом плане украинские коллеги достигли значительных успехов — создана политическая партия «дети войны», которая активно участвует в антиправительственных выступлениях.

Надеюсь, что парламентарии коми так же как пермские коммунисты изучат украинский опыт и не допустят превращения законопроекта о «Детях войны» в инструмент дестабилизации социальной обстановки.

Комиинформ сообщает: фракции КПРФ в Госсовете Коми не удалось "протолкнуть" на рассмотрение сессии парламента "сырой" проект закона РК "О внесении изменений в статью 10 закона "О социальной поддержке населения в Республике Коми", касающегося поддержки категории "дети войны".

С просьбой о включении проекта в повестку очередного заседания Госсовета V созыва выступили депутаты республиканского парламента Вячеслав Шулепов и Болеслав Скроцкий. Напомним, коммунисты этот вопрос выносили на прошлое заседание Госсовета, но сами же и сняли его, как объяснил В. Шулепов, для того, чтобы его доработать.

Как подчеркнул В. Шулепов, многие регионы уже сегодня приняли у себя закон о "детях войны". Республике, по его мнению, также не следует дожидаться принятия закона на федеральном уровне.

Вместе с тем, по словам председателя "социального" комитета Андрея Самоделкина, с решением данного вопроса нужно подождать до весны.

"Сегодня по проекту не до конца проработано финансовое обеспечение реализации закона, - отметил А. Самоделкин. - Кроме того, считаю, что этот вопрос должен рассматриваться как отдельный законодательный акт, а не как изменения в закон о соцобеспечении. Помимо этого, все-таки есть вероятность, что закон будет принят на федеральном уровне, следовательно, это и финансирование из федерального бюджета. Первый квартал должен стать показательным для нового состава Госдумы. Также впереди выборы президента, что также может подстегнуть некоторые процессы по продвижению социально значимых законопроектов".

Депутаты республиканского парламента предложили снять законопроект "дети войны" с повестки дня и рассмотреть его по итогам первого квартала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):