вторник, 28 сентября 2010 г.

В Коми очень внимательно относятся к инвестиционному процессу и помогают инвесторам в работе


«В Коми очень внимательно относятся к инвестиционному процессу и помогают инвесторам в работе», - заявил Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин на рабочем совещании по вопросам лесопользования в Сыктывкаре.

Открывая рабочее совещание Владимир Путин обозначил, что проекты, представленные сегодня на предприятиях «Монди Сыктывкарский ЛПК» и Сыктывкарского промышленного комбината - это проекты, которые доведены до логического завершения и однозначно реализованы: «И сейчас я вижу, что есть перспективы развития, и есть планы по дальнейшим инвестициям. И теперь понятно, почему мы уделяем лесной отрасли соответствующее внимание».

По мнению В.Путина, проекты по глубокой переработке леса дают экономике новые хорошо оплачиваемые квалифицированные рабочие места. «Сегодня я убедился, что заработная плата весьма достойная. А это - дополнительные налоги в бюджеты. И очень часто это - единственный шанс на возрождение и достойную жизнь в населенных пунктах для наших малых городов и поселков, расположенных в лесной зоне страны».

Стимулом для развития лесного бизнеса, по словам Премьер-министра, стал 2006 год, когда была сформирована новая законодательная база для комплексного освоения леса: увеличен срок аренды, определены преимущественные права на ее продление для добросовестных лесопользователей и особые условия для крупных инвесторов - арендная плата для таких бизнесменов может быть снижена на 50% на время срока окупаемости проекта. Также были повышены экспортные пошлины на необработанную древесину, что явилось сигналом для бизнеса. «Кто хочет работать в российском лесу должен развивать переработку», - обозначил свою позицию В.Путин. Председатель Правительства РФ отметил, что за 4 года реализованы 12 крупных проектов, общей стоимостью 34 миллиардов рублей. Введены более 4 тысяч новых рабочих мест. В 2010 году планируется ещё завершить 9 проектов в различных регионах России.

«Основная задача государства состоит в том, чтобы дать возможность работать всем заинтересованным инвесторам. Если проект отвечает всем установленным государством критериям, у бизнеса не должно возникать проблем с арендой лесных участков и с решением других вопросов. Сегодня мы поговорим, что и как реализуется и этот опыт обязательно должен быть востребован, а анализ возникающих проблем послужит основой для решения и улучшения работы федеральных ведомств и региональных органов власти. Кстати говоря, с теми инвесторами, с которыми я сегодня общался, по их наблюдениям, по их ощущениям - у вас здесь, в Коми очень внимательно относятся к инвестиционному процессу, помогают инвесторам в работе», - заявил Владимир Путин.

Материалы и фотография пресс-службы Главы Республики Коми 

Стенограмма совещания 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):