воскресенье, 25 марта 2012 г.

Преодоление регионального интернет-луддизма

Анализируя послевыборную активность региональных "противоборствующих" сил можно заметить, что у админ. ресурса закончилось "головокружение от успеха" , а «оппозиция» предпринимает попытки мобилизоваться. Но читая отчеты о мероприятиях как властей, так и революционеров снова вижу, что умудренные опытом "профессионалы борьбы с системой" наглядно и убедительно продолжают обучать методам организации митингов, ухода от слежки, агитируют за хождение в народ. Мало чем отличается риторика официальных региональных пресс-релизов:  те же требования "идти в народ", взять под неусыпный контроль, догнать и перегнать etc. 

Только один вопрос к организаторам и авторам - господа, вы не заметили, что наступила новая эпоха? Что в России прошли первые в ее истории выборы на которых все кандидаты в президенты имели аккаунт в twittere. Вы не заметили разницу в интернет-активности и «явке» на уличные митинги-кричалки ?  Вы уже проигнорировали онлайн-наблюдение за выборами, но дальше игнорировать существование интернета у вас уже не получится.

Все идет к тому, что оппозиционеры и партийные активисты, не имеющие аккаунты в социальных сетях, не использующие в качестве рабочего инструмента интернет, становятся обреченными на информационное голодание  и .... постепенное вымирание. Будущее - за молодежью и "электронной демократией". 

Да, противоборствующие стороны пытаются использовать интернет-продвинутых молодых активистов, но зачастую только в качестве разносчиков интернет-компромата и "ура-агитации". Это то же самое, что использовать айфон для забивания гвоздей.

Что реально востребовано. Интересная статья в "Русском репортере" "Как нам захватить свою страну"

И иллюстрация к ней: в общественной деятельности какого рода вы готовы участвовать лично ? (©ЗАО «Группа Эксперт», 2012)


Есть основные направления приложения усилий,  в которой заинтересованы все стороны:

1. Обеспечение открытости власти, государственных органов. Создание информационной вертикали, обеспечение информационной открытости системообразующих "генераторов проблем" (ЖКХ, госмонополии, муниципальные и региональные бюджеты, государственные учреждения - "черные дыры" и пр.). В получении этого массива информации заинтересована и власть (без него невозможно кардинально повысить эффективность управления) и оппозиция (без конкретных данных борьба с почти мифической «системой» уже мало привлекает потенциальных сторонников). Большая часть нормативных документов, регламентирующих открытость данных, уже принята. Осталось обеспечить их исполнение. Это общий фронт работ как для «околовластных», так и для "оппозиционных" активистов. 

Преодоление регионального интернет- луддизма является актуальной задачей № 1 для всей региональной интернет-активной общественности на ближайшие год -два. Россия - уникальная страна в которой зачастую все все понимают, но ни кто ни чего не делает. Решить практически любую управленческую проблему можно поменяв две-три ключевые фигуры и заставив работать остальных.

2. Обеспечить практическую обработку и использования открываемых данных.

Вот на втором поле открывается практически неограниченный фронт работ и соревнований как для властных структур, так и для оппозиционных партий "электронной демократии"» . Чья система окажется эффективнее - доведенное наконец до ума ГАС "Управление" или альтернативные системы, использующие принципиально иные алгоритмы формирования системы принятия решений. 

Как к этой задачи подступиться отлично раскрыто в Инструкции: "Знаем как!" сделать государство прозрачным" Ивана Бегтина. Видео:

Ну а молодежи пожелание - начать реагировать на предложения прожженых "старших товарищей" поучаствовать в вбросе компромата или в уличной "акции-хулиганке". Реагировать адекватно - посылать предлагающих "ф топку" ...  Их время прошло, они уже не в состоянии научится использовать интернет в качестве инструмента созидания, а не только для разрушения репутации оппонента.

Будущее за вами.

Источник.

2 комментария:

  1. Анонимныймарта 26, 2012

    Согласна. Интерент - великая вещь, постепенно многие привычные и обыденные сферы нашей жизни перетекают именно туда. Можно не стоять очередь за билетом на поезд, а самому выбрать удобное место. Можно обратиться в правоохранительные органы через специальные порталы. Можно работать и зарабатывать в Интернете. Да много чего можно! Это касается и государственного управления. Мне бы хотелось видеть расширение набора функций общения с властью именно посредством электронных форм, избегая порой прямого общения с очередным ненужным чиновником.

    ОтветитьУдалить
  2. Федеральные власти заинтересованы не меньше - для нормального функционирования управленческой вертикали необходима и вертикаль информационная (с потоками в обе стороны). Без нее ни о какой эффективности управления и речи быть не может. Если бы во времена построения развитого социализма был госинтернет и госплан - социализм просуществовал бы намного дольше. Успехи Китая тому лишнее подтверждение )))

    ОтветитьУдалить

Добавить комментарий (доступ свободный):