вторник, 6 марта 2012 г.

Интернет впервые стал инструментом гражданского контроля за ходом голосования


Состоявшиеся выборы радуют. Радуют в первую очередь тем, что впервые интернет выступил в качестве инструмента гражданского контроля за ходом голосования, а не только инструментом пиара и распространения компромата. Выступал в качестве интернет-наблюдателя на избирательном участке № 27  г. Сыктывкара . Полная прозрачность от момента открытия до оглашения итогов. Не сомневаюсь, что веб-камера дала даже больший обзор и звук интернет-наблюдателям, чем присутствующим на участке наблюдателям. Итоги голосования не вызывают сомнения - подсчет голосов шел буквально перед веб-камерой. 



Рекомендации показать итоги на веб-камеру члены комиссии не выполнили. Что не удивительно - добраться до камер под потолком было бы проблематично.  Сервис веб-трансляции пока что больше психологический инструмент. Для того, что бы он стал рабочим ему не хватает главного - работающего алгоритма обратной связи  (возможности онлайн-наблюдателю поставить "закладку" на спорный момент и отправить ее оффлайн наблюдателям). Но тот факт, что Россия впервые в своей истории стала "законодателем мод" в области пострения "электронного правительства"  - уже обнадеживает и вселяет уверенность в том, что мы превратим наши минусы в плюсы, наверстаем упущенное время и сразу перейдем на качественно новый уровень электронного взаимодействия власть-гражданин-общество. 

Что дальше. Дальше - работа. Сторонникам Владимира. Путина фронт работ обозначен в его предвыборной программе. Одной из поставленных задач является дальнейшее внедрение интернет-технологий в систему участия граждан в государственном управлении.

Противникам предоставлена возможность принять участие в создании новой партии удачного дебютанта выборов Михаила. Прохорова - по его заявлениям создаваемая партия так же будет организована с использованием инструментария электронной демократии.

Работы хватит всем и наша общая цель - направить усилия в конструктивное русло.


Публикация на сайте ИА "Комиинформ"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):