среда, 6 октября 2010 г.

Власти Коми могут прекратить поддержку польской "ЦентроВудКом"

СЫКТЫВКАР, 6 окт - РИА Новости, Дарья Шучалина. Власти Коми откажутся поддерживать польскую компанию "ЦентроВудКом", если она не разморозит инвестпроект по строительству центра лесопереработки в Усть-Куломском районе республики, заявил в среду глава Коми Вячеслав Гайзер.

Польская компания Centrozap SA учредила в Коми дочернее предприятие ООО "ЦентроВудКом", которое собиралось реализовывать в Коми проект по безотходной лесопереработке. В апреле 2008 года этот проект был включен в перечень 17 приоритетных федеральных инвестпроектов в сфере лесопереработки России. Новое предприятие должно обеспечить работу 1,032 тысячи человек и производить 750 тысяч кубометров готовой продукции в год на оборудовании германских и австрийских фирм.

Объем инвестиций оценивался в 2,7 миллиарда рублей, налоговые поступления в федеральный бюджет в течение 13 первых лет работы запланированы на уровне 19,3 миллиарда рублей, в территориальный бюджет - 2,4 миллиарда рублей. Центр должен был открыться в конце прошлого года.

Однако за три года центр лесопереработки так и не был построен. При этом, по словам Гайзера, власти республики сделали все, что требовалось - в частности, зарезервировали необходимый для нового производства почти весь лесфонд на территории муниципалитета.

"Мне непонятно, что происходит с проектом. Если никакой работы не будет проводиться и впредь, не вижу смысла продолжать поддерживать компанию", - заявил глава Коми на рабочем совещании с представителями "ЦентроВудКом". Он добавил, что благодаря созданию благоприятного инвестиционного климата регион не испытывает проблем с бизнес-структурами, желающими осваивать большие лесные массивы для развития глубокой лесопереработки.

Представители "ЦентроВудКома", в свою очередь, попросили главу республики о личной рабочей встрече с тем, чтобы доложить ему о своих планах по поводу реализации инвестпроекта. С планами компания намерена определиться до конца осени. Гайзер ответил, что готов принять польских бизнесменов или их российских представителей в любое время.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):