понедельник, 16 ноября 2009 г.

Северу нужны дороги и деньги.

Развитие транспортной инфраструктуры геополитически значимого Баренцева/ЕвроАрктического региона стало основной темой состоявшегося в Москве заседания Руководящего комитета Баренцевой/ЕвроАрктической панъевропейской транспортной зоны (БЕАТА).

Совещание прошло под эгидой Минтранса РФ в рамках председательства России в Совете Баренцева/ЕвроАрктического региона (СБЕР). На нем были рассмотрены проблемы развития нормативно-правовой базы в области транспорта в регионе БЕАТА и координация деятельности с другими международными организациями.

Несоответствие транспортной инфраструктуры Северо-Западного региона России требованиям сетевой логистики, недостаточная проработанность действующих транспортных схем ведет к увеличению перепробега, необоснованным простоям, задержкам транспорта на постах пограничного и таможенного контроля и в конечном итоге вызывает рост транспортных издержек. Такое мнение высказал в ходе совещания заместитель председателя исполнительного комитета ассоциации «Северо-Запад» Юрий Чижков.

Все эти проблемы стали особенно заметны на фоне мирового экономического кризиса. Говоря об итогах внешней торговли Северо-Западного федерального округа за первое полугодие нынешнего года в сравнении с аналогичным периодом 2008 года, Ю. Чижков назвал следующие цифры: товарооборот уменьшился на 44%, стоимостные объемы экспорта и импорта сократились равномерно на 44%. В торговле со странами СНГ сокращение стоимостного объема экспорта составило 38%, импорта – на 40%, в торговле со странами дальнего зарубежья – 45% и 44% соответственно.

Что предпринять на уровне межрегионального и международного сотрудничества, чтобы ситуация начала меняться к лучшему? Совместное исследование структуры и объемов имеющихся перспективных грузопотоков; формирование согласованной тарифной политики, обеспечивающей привлекательность приоритетных транспортных маршрутов; гармонизация правовой базы в сфере транспорта, совершенствование процедур пересечения границы; страхование и обеспечение безопасности на транспорте – вот далеко не полных перечень тех мер, принятие которых является приоритетом для БЕАТА.

Руководитель Северо-Западного агентства развития и привлечения инвестиций Артемий Николаев рассказал о международном проекте «Северное измерение», который представляет собой совместную программу Российской Федерации, Европейского союза, Республики Исландии и Королевства Норвегия, направленную на укрепление сотрудничества и повышение благосостояния Севера Европы. Приоритетными регионами для политики «Северного измерения» названы Калининградская область, а также обширная территория Арктики и Субарктики, включающая регион Баренцева моря. Для России, имеющей стратегические интересы в обоих указанных направлениях, «Северное измерение» может стать одним из важнейших инструментов взаимодействия со странами Балтиии и Северной Европы.

Недавно было принято решение образовать партнерство по транспорту и логистике в рамках «Северного измерения». Его целями будут являться совместная работа по улучшению транспортного сообщения между участниками политики «Северного измерения» для стимулирования экономического роста как на региональном, так и на глобальном уровне; форсирование осуществления транспортно-логистических инфраструктурных проектов; устранение препятствий для развития транспортных потоков как внутри макрорегиона, так и через него, а также логистических процессов; создание эффективных структур для мониторинга осуществляемых проектов.

Партнерство затрагивает все виды транспорта: автомобильный, железнодорожный, речной, морской и воздушный. К финансированию проектов планируется привлекать международные банковские структуры: Европейский инвестиционный банк, Северный инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Мировой банк.

Стоит отметить, что несмотря на финансовый кризис объемы инвестиций государства и частного бизнеса в развитие Архангельского и Мурманского портов остаются стабильными. Об этом сообщил заведующий кафедрой управления логистической инфраструктурой ГУ-Высшая школа экономики Анатолий Федоренко. Общая реализация портовых проектов позволит переориентировать с транзитных стран на российские порты примерно 300 млн тонн внешнеторговых грузов к 2016 году.

Генеральный директор ОАО «МК «Белкомур» Эльман Худазаров на совещании представил транспортный проект «Белкомур». Баренцев регион исключительно богат природными ресурсами, включая нефть, минералы и лес. Более эффективное региональное и трансграничное сотрудничество в отраслях экономики, базирующейся на использовании сырьевых ресурсов, принесет несомненную пользу как самому региону, так и государствам, которым он принадлежит.

Для решения социально-экономических проблем власти Республики Коми, Пермского края и Архангельской области разработали концепцию Комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития регионов. Она предусматривает как реализацию инвестиционных проектов предприятий, нацеленных на развитие производственной инфраструктуры, так и создание транспортной составляющей – строительство железнодорожной магистрали Белкомур (Архангельск – Сыктывкар –Гайны – Пермь (Соликамск) и строительство нового глубоководного района «Северный» Архангельского морского порта.

Эффективное развитие промышленности в регионах, находящихся в зоне тяготения «Белкомура», невозможно без участия государства, поскольку бизнесу самостоятельно решить транспортные проблемы сейчас не под силу. И хотя потребность в развитии промышленности велика, предприятия вынуждены тратить значительные средства на перевозки кружным путем, находясь в железнодорожных тупиках, без прямого выхода на морские порты.

Белкомур общей протяженностью около 1155 км, которая на 800 км сократит путь доставки грузов из регионов Урала и Сибири к портам Архангельска, Мурманска, Нарвика, а также Финляндии и стран Северной Европы.

Проект строительства Белкомура имеет общегосударственное значение и соответствует приоритетам Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года, Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года и Программе социально-экономического развития Российской Федерации.

По словам Э. Худазарова, Белкомур рассматривается как составная, базовая часть Северного транспортного коридора – формирующегося транспортного коллектора, связывающего Баренцеву логистическую платформу (систему морских портов Баренцева региона) с его артерией – Северной транснациональной осью. Эта перспектива одновременно отвечает целям как Российской Федерации, так Европейского сообщества в целом.

Инга Дмитриева

Источник: РЖД-Партнер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):