вторник, 18 сентября 2012 г.

Роль региональных СМИ в построении стемы «Открытого правительства»

Основанием для запуска проекта «Открытое правительство» в российских регионах (получившее название «Открытый регион») стало поручение премьера Дмитрия Медведева от 12 июля 2012 года , согласно которому регионам было предложено начать «перезапуск или формирование общественных советов при органах государственной власти, экспертных советов при главах субъектов; создание комиссий по кадрам; разработку показателей эффективности власти с учетом мнения населения; предоставление государственных услуг в электронном виде». 

В настоящее время к проекту официально подключилось уже 17 российских регионов: Кабардино-Балкария, Татария, Краснодарский, Красноярский, Ставропольский, Приморский, Хабаровский края, Москва, Санкт-Петербург, Ивановская, Калужская, Кировская, Новгородская, Самарская, Сведловская, Тюменская и Ульяновская области. 
Каждый регион пошел по своему пути. Некоторые приступили к модернизации своих уже созданных информационных систем обратной связи с общественностью (например, правительство Москвы). Значительная же часть приступила к модернизации работы общественных советов и вошла в активный и по всей видимости продолжительный «прозаседательный» период. 

Оптимальным является комплексный подход: 
 - запуск дополнительных тестовых малобюджетных сервисов обратной связи между властью и обществом,
- активное взаимодействие с региональными СМИ, как с посредниками между «реальной» и виртуальной реальностью. 

Что могут региональные СМИ? 
Во-первых - способствовать формированию экспертного сообщества. Обеспечивая публикаций «говорящих» экспертов. Ни кто лучше журналистов не сможет положить на бумагу устное выступление эксперта. Бонус СМИ — появление новых авторов, профессионально выступающих на злободневные темы. 

Во-вторых - стимулирование процесса популяризации использование «открытых данных». Образец — данные по запланированным государственным закупкам
Бонус СМИ — задействование пласта информации, пригодного для привлечения профессиональных экспертов. 

В-третьих - одним из ключевых мероприятий по созданию системы участия институтов гражданского общества в выработке и принятии решений региональных органов власти является: стимулирование развития института журналистских расследований с обязательной реакцией властей. Думаю, что этот пункт в дополнительных пояснениях не нуждается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):