воскресенье, 5 августа 2012 г.

Система «Открытое правительство» - настройка «матрицы соответствия»

Одна из причин сложностей в настройке системы «Открытого правительства» заключается в упрощенном подходе к определению «интересантов» системы.  Программисты, подошли к задаче как к созданию программного продукта у которого всего два ключевых пользователя  -  обезличенные граждане и такие же условные представители органов  власти. 

К сожалению, реальная жизнь намного сложнее и многограннее.  И «граждане» и «власть», мягко говоря, неоднородны и у каждого слоя свои интересы и потребности. Задача системы - максимально сбалансированно учесть все эти нюансы. Модель построения системы  переходит уже из плоской модели «гражданин-власть» в как минимум многомерную.  И каждому слою ее участников необходимо найти соответствующее решение в «матрице соответствия». 

Несмотря на заумность формулировки, все достаточно просто и логично: сложная модель попросту не заработает.

Граждан, по их отношению к системе можно упрощенно  рассортировать  на несколько «уровней»:
  1. «Удаленные» пользователи -  граждане, не являющихся пользователями информационных систем и пользующихся ими через «представителей» (органы социальной защиты, пенсионного фонда, общественные организации  и пр.).  Нет ни какого смысла ставить себе задачу обеспечить 100 % охват граждан. Достаточно для этой категории граждан создать комфортные условия «шаговой» доступности услуг системы. 
  2. Активные пользователи - граждане, являющиеся зарегистрированными пользователями системы. Приоритет - оперативное и качественное получение государственных услуг и эффективная система взаимодействия с ОГВ в режиме «вопрос-ответ».
  3. Гражданские активисты - активные пользователи системы. Приоритеты- режим «вопрос-ответ», гражданский мониторинг «открытых данных», система участия в гражданском законотворчестве.
  4. Профессиональные пользователи -  гражданские активисты  с привлечением к работе в «экспертном» контуре системы.
Представителей власти так же можно разбить на несколько уровней:
  1. «Удаленные»  пользователи - государственные и муниципальные служащие, обеспечивающие взаимодействие с системой и наполнение ее данными.
  2. Работники системы обслуживания - государственные и муниципальные служащие, обеспечивающие непосредственное обслуживание системы.
  3. Активные пользователи - генераторы контента - государственные и муниципальные служащие, обладающие согласно ФЗ «О государственной гражданской службе» правом публичного  выступления.
  4. Модераторы взаимодействия - государственные и муниципальные служащие,обладающие правом утверждать и внедрять новые формы взаимодействия с пользователями системы.

И матрица взаимодействия в первом приближении может выглядеть следующим образом (кликабельно): 

2 комментария:

  1. Идея хороша и понятна. А что изменилось с августа месяца?

    ОтветитьУдалить
  2. Работаем дальше :)http://oprkomi.blogspot.ru/2012/09/blog-post_20.html
    http://www.bnkomi.ru/blog/post-1657/

    ОтветитьУдалить

Добавить комментарий (доступ свободный):