воскресенье, 23 сентября 2012 г.

В Коми стартует проект "Открытый регион" федеральной системы "Открытое правительство"

В завершение поста в "Трибуне Общественной Палаты" - "Дембельский аккорд в Общественной палате Республики Коми".

Дембельским аккордом являлся запуск проекта "Открытый регион" в Республике Коми. Небольшой отчет об исполнении "дембельских" обязательств:

"Коми планирует присоединиться к внедрению механизмов "Открытого правительства", участвуя в реализации проекта "Открытый регион". Об этом "Комиинформу" сообщили в Администрации главы и правительства республики.

Основанием для запуска проекта в российских регионах стало поручение премьера Дмитрия Медведева от 12 июля 2012 года, согласно которому регионам было предложено начать "перезапуск или формирование общественных советов при органах государственной власти, экспертных советов при главах субъектов; создание комиссий по кадрам; разработку показателей эффективности власти с учетом мнения населения; предоставление государственных услуг в электронном виде".

Министром РФ по вопросам "Открытого правительства" Михаилом Абызовым (разработчиком проекта "Открытый регион") анонсируется, что система не должна стать "новым органом власти", "расширенной версией общественной палаты" или "PR-акцией". Цель проекта "открытый регион" - "повышение доверия к власти регионального и муниципального уровней" .

Достижение целей проекта в Коми планируется за счет мероприятий, обеспечивающих повышение прозрачности и доступности данных о результатах и планах работы органов государственной и муниципальной власти; анализ и разработку рекомендаций по формированию показателей оценки эффективности деятельности органов государственной и муниципальной власти; предоставление жителям Коми новых услуг и сервисов на базе современных информационных технологий; совершенствование действующих инструментов публичного контроля в ходе реализации органами государственной и муниципальной власти своих полномочий, а также механизмов "обратной связи" при подготовке и реализации решений; повышение эффективности, открытости и доступности государственной гражданской службы органов государственной и муниципальной власти.

Разрабатывать план мероприятий по развертыванию системы "Открытый регион" будет рабочая группа при Администрации главы и правительства Коми с привлечением экспертов и гражданских активистов. От правительства курировать направление будет первый заместитель главы республики Алексей Чернов.

Техническое и методологическое сопровождение проекта "Открытый регион" возложено на Александра Селютина и Комитет информатизации и связи Коми, располагающих практическим опытом планирования и развертывания систем взаимодействия с гражданами (сервисы государственных и муниципальных услуг)."

Что ждать дальше: судя по реакции некоторых комментаторов (на региональных ресурсах) все еще остались люди, уверенные в том, что существует рубильник "открыть-закрыть" Правительство и можно однажды заснуть, проснувшись уже в "светлом будущем".

На практике "открытие региональных правительств" - это достаточно долгосрочный процесс (опыт Татарстана, Москвы, Ульяновской области) и требует не только поддержки и "политической воли" региональных властей, но и адекватной конструктивной реакции общества. Ни одно из ключевых направлений нельзя запустить без формирования сообщества активных "пользователей", готовых адекватно использовать предоставляемые системой возможности.

Предстоит напряженная, но (судя по наличию успешных образцов) продуктивная работа.


Рекомендации по запуску механизмов системы "Открытое правительство" в регионах:



На этом мой срок работы в Общественной палате Республики Коми завершается. Начинает работу новый состав палаты. Но завершение членства в палате не означает прекращения сотрудничества - региональные Общественные палаты могут и должны стать конструктивной и продуктивной составляющей региональных систем "Открытый регион".

Если редакция "Трибуны" не будет возражать, то после смены статуса готов периодически информировать о ходе реализации проекта "Открытый регион" в Республике Коми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):