четверг, 25 ноября 2010 г.

Инновационное развитие регионов


Визит организован по инициативе Института инноватики Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), ИМЭМО РАН и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Модель на протяжении 14 лет обсуждается на международных конференциях. Последняя конференция в Мадриде, которая состоялась 20-22 октября, собрала представителей университетов, власти и бизнеса из 21 страны и 4 континентов.

В данный момент стартует экспертное обсуждение российского издания книги в Facebook, на сайте Слон.ру, портале innovus.biz.

Модель тройной спирали (Triple Helix), разработанная Генри Ицковицем и Лойетом Лейдесдорфом, основана на перспективной роли университета как лидера отношений с бизнесом и государством.

В предисловии к русскому изданию автор отмечает, что «книга описывает методологию инновационного развития, дающую импульс исследованиям как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах. И те, и другие, могут многому поучиться друг у друга: никакая страна или регион не имеют монополию на инновации».

Модель тройной спирали формирует новый научный мэйнстрим. Книгу можно считать передовой идеологической и научной платформой инновационного развития на ближайшие 20-30 лет - вызовом для западных стран. Может ли эта платформа стать основой для России? Этот вопрос станет центральным в дискуссиях между представителями власти, университетов и бизнеса в Томске и Москве.

После выхода в свет переводов книги на португальский, испанский и китайский языки опубликовано и русское издание, презентацию которого проведет сам автор во время визита в Россию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):