воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Навести порядок на рынке услуг ЖКХ


Общественная палата 11 ноября, в преддверии Госсовета при Президенте РФ по вопросам ЖКХ, направила в рабочую группу по подготовке Госсовета, в Государственную Думу и в Прокуратуру РФ рекомендации по наведению порядка в работе управляющих компаний на рынке услуг ЖКХ.

Члены палаты встревожены ситуацией с накопившейся задолженностью управляющих компаний перед поставщиками коммунальных услуг. Авторы документа утверждают, что участились практика, когда управляющие компании, появившиеся после вступления в силу нового Жилищного кодекса, незаконно удерживают деньги, собираемые с населения, и ведут непрозрачную тарифную политику. Это приводит к перебоям в поставках услуг и банкротству ресурсоснабжающих организаций.

«В настоящее время, в отсутствие законодательных механизмов, регулирующих движение денежных средств от населения через управляющие компании к поставщику коммунальных услуг, долги управляющих компаний во многих регионах России достигли катастрофических размеров», — говорится в письме Общественной палаты.

«Там, где граждане напрямую платят поставщикам услуг, например, за телефон или за электроэнергию, этого не происходит, заявила председатель комиссии ОП по социальным вопросам Елена Николаева. — Это, по сути, рейдерский захват. Управляющие компании сознательно банкротят сбытовые сети, чтобы потом скупить их по низкой цене за деньги граждан. Правоохранительные органы должны срочно вмешаться в ситуацию». Член Общественной палаты отметила, что грядущей зимой многим россиянам следует ожидать перебоев с теплом, потому что поставщики практически по всей стране недополучают средства.

Общественная палата предлагает серьезно ужесточить законодательство, регулирующее деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Члены ОП считают нужным ввести обязательное лицензирование или «предусмотреть обязательность членства управляющих компаний в профессиональных сообществах (саморегулируемых организациях), определить направления и особенности деятельности подобных СРО».

«К работе в указанной сфере должны допускаться лишь те организации, которые отвечают определенным критериям (по размеру уставного капитала, обеспеченности квалифицированным персоналом, техникой, организации управленческих процессов)», — считают в Общественной палате.

Кроме того, члены ОП предлагают внести ряд изменений в действующее законодательство. В частности, «в Жилищный Кодекс РФ в части установления необходимости расчетов за жилищно-коммунальные услуги через единые расчетно-кассовые центры». Те, в свою очередь, будут автоматически «расщеплять» платежи между коммунальщиками. У граждан также должно появиться право напрямую перечислять средства поставщикам тепла, воды, газа, считают в Общественной палате.

Общественная палата, обратившаяся также в Прокуратуру РФ, просит «взять под контроль ситуацию с неплатежами управляющих компаний, в целях недопущения перебоев в поставке коммунальных ресурсов своевременно выявлять факты неперечисления управляющими компаниями денежных средств, поступивших от населения в счет оплаты коммунальных услуг».

К сведению: Комиссия Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике 22 сентября провела слушания, посвященные подготовке комплекса ЖКХ к зиме. На слушаниях обсуждались проблемы ветхого жилья, тарифов ЖКХ, а также взаимоотношений управляющих компаний и поставщиков коммунальных услуг. По итогам слушаний была создана специальная рабочая группа, которая подготовила рекомендации к президентскому Госсовету по ЖКХ, намеченному на 23 ноября.

Рекомендации >>

Пресс-служба Общественной палаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):