понедельник, 8 февраля 2010 г.

Самостоятельное ведение реестра акционеров: разъяснения представителей ФСФР.

В последнее время ФСФР выпустила множество нормативных актов, требующих детального раскрытия информации об акционерных обществах для того, чтобы сделать их работу более понятной, доступной, открытой для акционеров. Простое открытое акционерное общество обязано размещать в Интернете свой устав со всеми изменениями, годовой бухгалтерский баланс и отчет, который утверждается на общем собрании акционеров.

Для открытых акционерных обществ, чьи акции вращаются на публичных рынках, на открытых торгах, для тех, кто хотя бы раз зарегистрировал проспект эмиссии, в дополнение к названным документам обязательна публикация ежеквартальных отчетов и сообщений о существенных фактах. Например, о рассмотрении в судах дел о корпоративных спорах, о единоразовом увеличении или уменьшении прибыли более чем на 10 процентов, об изменениях в составе совета директоров и т.д. Сейчас перечень таких фактов состоит из 46 пунктов, в перспективе планируется увеличить их число до 70. Сообщения о фактах, которые интересны и важны для акционеров, публикуются в новостной ленте информационных агентств в течение одного дня с момента появления факта. Эмитентов ценных бумаг (т.е. акционерные общества) в настоящее время ФСФР активно проверяет на выполнение вышеназванных требований.

Ни для кого не секрет, что наибольшее количество рейдерских атак и захватов собственности пришлось испытать закрытым акционерным обществам, которые вели реестры самостоятельно, а не передавали их независимым регистраторам. Со следующего года требования к самостоятельному ведению реестра ужесточаются, отметила Светлана Фурдуй. Как и прежде, акционерное общество обязано утверждать свои правила реестра. Кроме того, оно должно по истечении года послать в региональное отделение либо в центральный аппарат отчет обо всех сделках, совершенных за год. Государство, давая возможность не тратиться на плату регистратору, одновременно исключает возможность манипулирования реестрами.

С 12 апреля 2009 года в Административный кодекс РФ внесены изменения, расширившие состав правонарушений на рынке ценных бумаг. Серьезная ответственность введена за воспрепятствование волеизъявлению акционеров со стороны должностных лиц. Например, за недопущение на собрание акционеров, за несвоевременное уведомление о нем. Минимальный штраф по данным статьям – 500 тысяч рублей. Ранее размер штрафа составлял 30–40 тысяч рублей. Неоднократное воспрепятствование грозит дисквалификацией должностных лиц.

Государственная Дума месяц назад утвердила изменения в Уголовном кодексе РФ. Вводится уголовная ответственность за использование инсайдерской информации и опять же за воспрепятствование должностными лицами исполнению прав акционеров. Даже владелец одной акции имеет определенные права.

Источник.

Дополнительно: 
Вавулин Денис Александрович - начальник отдела по организации взаимодействия с субъектами Российской Федерации РО ФСФР России в ЮЗР, к.э.н., доцент кафедры Государственное управление и финансы» Института бизнеса и права при Орел ГТУ "О некоторых особенностях самостоятельного ведения акционерными обществами реестра владельцев именных ценных бумаг".

(журнал "Акционерное общество: вопросы корпоративного управления" № 12 (67) , декабрь 2009 г.).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):