суббота, 29 января 2011 г.

Что жду от "идеального правительства"

В рамках обсуждения формирования нового кабинета министров Республики Коми.

"Мир держится на четырех столпах. 
Это: познание мудрых, справедливость сильных, 
молитвы праведных,  доблесть храбрых.
Но все это ничего без правителя, 
владеющего искусством управления" 
(Фрэнк Герберт, "Дюна")


Если не увлекаться гаданием на кофейной гуще персоналий (действительно, Глава собирает команду - людей, которым он доверяет и на которых может опереться), то общие пожелания к личностным характеристикам кандидатов: информационная открытость, исполнительность, интеллигентность. Общественность должна владеть информацией - чем занимается данный чиновник высокого уровня, что стоит ожидать от него, что планируется сделать для граждан, что сделано. Чиновник должен быть исполнительным - если читаем, что Глава Республики Коми поручил чиновнику решить вопрос, то в заданный срок мы должны увидеть решение вопроса. Чиновник должен быть интеллигентным. Он "лицо" республики, а лицо должно быть добрым, мудрым и ... осмысленным. Хочется видеть в правительстве не столько функционеров, обеспечивающих видимость непрерывности процесса, а действительно "решателей проблем".

Сам принцип работы правительства хотелось бы видеть более похожим на слаженную работу "центра экстренной медицинской помощи", (как его показывают в западных медицинских сериалах). Что бы санитары "скорой помощи" не бросали бы "больного"/проблему в "предбаннике" приемной, а толкали каталку до операционной. Что бы "приемщица" не подходила с длиннющей анкетой через пол-часа после прибытия. Что бы анализы делались "на бегу" в операционную. Что бы дежурный врач был "в мыле", а не в комнате отдыха персонала. Что бы хирург ампутировал "загнивающую" конечность, а не занимался бы рейдерским захватом здоровых для дальнейшей трансплантации "денежным" клиентам. Что бы "отделения содействия самооздоровлению" не занимало бы половину площади больницы, увешивая стены красивыми плакатами по самооздоровлению и пытаясь выращивать самооздоравливающихся в инкубаторе. Что бы ...  
Много аналогий можно найти. Но главное - мудрого, авторитетного и уважаемого как персоналом, так и больными Главного врача.

Сейчас часто приводят в пример опыт Китая. Вот что говорилось при вступлении в должность китайского руководителя: "Как глава китайского правительства, Вэнь Цзябао уделяет постоянное внимание эффективности работы аппарата. Он подчеркивает, что главными функциями правительства является урегулирование экономики, контроль за рынком, социальное управление и общественное обслуживание. По его мнению, идеальное правительство отличает "функционирование в соответствии с законодательством, открытость, прагматизм, стремление к эффективности." И многое из этого уже удалось воплотить в жизнь.

Все остальное расставит по своим местам время и народ. Народ не записывает все эпитеты, которыми награждают придворные своего руководителя. Через несколько лет эти эпитеты в народной памяти постепенно "сжимаются" до одного-двух метких слов. Хочется снова и снова надеяться, что эти слова будут исключительно позитивными !

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):