четверг, 2 декабря 2010 г.

«Мы не считаем республику особой экономической зоной, но все решения для формирования такого предпринимательского режима приняли»

После рабочей поездки в Княжпогостский и Усть-Вымский районы и совещания по вопросам развития моногородов глава республики Вячеслав Гайзер ответил на вопросы районных и республиканских средств массовой информации. «Комиинформ» публикует фрагмент беседы.

- Вячеслав Михайлович, какой из 4 моногородов республики, на Ваш взгляд, больше всех нуждается в господдержке?

- Емва и, соответственно, Княжпогостский завод ДВП. С одной стороны странно, он находится в процедуре банкротства, но проект по расширению производства, который у завода существует, тщательно проработан, экономически просчитан. Мы ставим задачу получить такую государственную гарантию на федеральном уровне, чтобы тот инвестор, который появился у завода, мог привлечь средства и реализовать этот проект. Даже если этого не произойдет, проект все равно будет реализован. Мы ему будем помогать, через систему республиканских государственных гарантий или другими путями. Но с федеральным ресурсом было бы проще, так как гарантия федерального бюджета дает возможность максимально удешевить ресурсы, потому что доверие к федеральной гарантии гораздо выше чем к муниципальной.

На Жешартском фанерном комбинате все двигается в нормальном режиме. Программы направлены не на модернизацию производства, она уже проведена, а на энергоэффективность, снижение внутренних затрат. Ему также необходима поддержка, но, я думаю, здесь ее вполне возможно реализовать на республиканском уровне. Этим и будем заниматься.

Инта и «Интауголь» — это отдельная головная боль республики. Мы активно работаем с кредиторами компании, чтобы новое предприятие, которое создается на базе предприятия-банкрота, в следующем году стало работать как самостоятельное юридическое лицо. Дальше встанет вопрос по модернизации производства. Нужно вкладывать средства, чтобы вскрывать новые угольные поля, нужно покупать новую технику, новые угольные комбайны. При наличии инвестиционной программы по Инте на ближайшие 30-35 лет перспектива очень хорошая.

В Воркуте мы вместе с «Северстальресурсом» реализуем тот комплекс мероприятий, который у них и шел, и идет, и будет идти по модернизации существующего производства.

То есть, каждый моногород имеет свою специфику, но все-таки основные усилия нужно направить на Княжпогостский район, чтобы получить на федеральном уровне необходимую поддержку.

Читать полностью

Дополнительно: "Как Америка лечит моногорода?"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):