четверг, 29 июля 2010 г.

«Туризм должен рассматриваться как существенный ресурс развития территории, как источник достижения новых социально-экономических целей»

Об этом сегодня в Троицко-Печорске заявил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер на республиканском совещании по вопросу развития внутреннего и въездного туризма. «Создание условий для его развития в республике - одно из приоритетных направлений экономической политики Правительства республики, именно поэтому со 2 квартала текущего года полномочия по реализации проектов по развитию внутреннего и въездного туризма переданы Агентством по физкультуре, спорту и туризму Республики Коми Министерству экономического развития региона», - отметил Вячеслав Гайзер.

Имеющийся в республике туристский потенциал используется далеко не в полной мере. «Однако, - подчеркнул Вячеслав Гайзер, - даже при существующем уровне развития туристской инфраструктуры возможно значительное увеличение притока любителей активного отдыха. Уникальные природные ресурсы и богатое историко-культурное наследие республики открывают потенциальные возможности для развития в регионе практически всех видов туризма. Троицко-Печорский район, на территории которого, сегодня мы проводим республиканское совещание – одна из уникальных территорий, где можно активно развивать данный вид бизнеса. Это же можно отнести к Удорскому району, Инте, Печоре».

В качестве наиболее значимых проектов республиканского уровня, призванных придать новый импульс развитию внутреннего и въездного туризма Вячеслав Гайзер напомнил о начале строительства финно-угорского этнопарка в с.Ыб, Сыктывдинского района. Комплекс должен принять первых посетителей уже в следующем году - к 90-летию Республики Коми.

Как приоритетные задачи на совещании были отмечены развитие инфраструктуры туризма и связанное с ним увеличение туристского потока в республику. Для этого Правительству Республики Коми рекомендовано предпринять ряд мер, в частности: повысить инвестиционную привлекательность туристского комплекса региона, усовершенствовать механизмы взаимодействия с хозяйствующими субъектами по привлечению частных инвестиций (в том числе через институты развития и с помощью инструментов государственно-частного партнерства), разработать механизмы пространственного планирования и научного обоснования развития туризма и создать необходимую кадровую базу.

***В 2008 году турфирмами Республики Коми было обслужено 32736 человек. Из них по территории Российской Федерации отправлено 8724 человек, в том числе по территории Республики Коми 27 человек.

Общее количество турфирм работающих на территории региона - 80, восемь из них вправе заниматься туроператорской деятельностью. Активны на внутреннем рынке 2 туроператора.

По оценке Агентства Республики Коми по физической культуре и спорту в 2009 году региональными турпродуктами воспользовалось более 3000 человек. Из них примерно 60% воспользовались турами в пределах Вычегодского туристско-рекреационного района (Сыктывкар, Сыктывдинский, Сысольский, Усть-Вымский, Усть-Куломский, Прилузский районы), 25% - Мезенско-Печорского района (Ижемский, Усть-Цилемский, Удорский районы), и 15% путешествовали по территории Северного, Приполярного и Полярного Урала.

По данным администрации парка «Югыд-ва» в 2008 г. парк посетили свыше 4400 человек в составе 488 групп. В 2009 году - 5400 человек в составе 560 групп.


Эксперт Online

Глубинка эксклава

Глубинка эксклава

Жители самого западного региона России активно осваивают новые туристические проекты

2 комментария:

  1. Грустно, что вся туристическая основа в Коми разграблена или перешла в частные руки, а на восстановление уйдут многие годы. Одно только желание не поможет.

    ОтветитьУдалить
  2. Отличный материал у Молодежки:
    http://mskomi.ru/n/article.php/10054

    Не все так печально. Печально когда районные власти тур.инвестора путают с дур. спонсором ))

    ОтветитьУдалить

Добавить комментарий (доступ свободный):