суббота, 20 марта 2010 г.

Послание губернатора «О социально-экономическом и политическом положении Пермского края».

Уважаемые жители Пермского края! Уважаемые коллеги! В 2008 году мир вступил в период экономического кризиса. В прошлый раз, чуть более года назад, мы с вами обсуждали природу этого кризиса, и намечали антикризисные решения. Сегодня можно сказать, что данные тогда оценки были верными.

Мировой кризис приобрёл затяжной, вялотекущий характер. И наша экономика во многом остаётся заложницей этого кризиса, тем более что остаются реальными риски существенного изменения мировых цен на нефть. Поэтому сегодня главной задачей власти стало обеспечение возможности жить и развиваться даже при этих неблагоприятных условиях.

И всё же нам надо видеть чуть дальше. Мы должны понять, какие вызовы ждут нас впереди, в десятилетней перспективе. Контуры будущих рисков уже осязаемы. Все регионы мира постепенно делятся на две категории. Регионы, которые производят интеллектуальные продукты, становятся лидерами мирового развития. Промышленные регионы оказываются в роли ведомых.

Пермский край по уровню жизни и амбициям претендует на место в первой группе, а по структуре экономики относится ко второй. Это наш основной вызов. Для обеспечения достойного места в мире и высокого уровня жизни мы не можем довольствоваться привычной для нас ролью промышленного региона. Мы должны становиться регионом интеллектуального развития, регионом инновационной экономики. Для этого нам необходимо модернизировать нашу экономику и наше сознание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):