воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Экспертный анализ диссертации Н.А. Михальченковой «Формирование системы качества образовательной организации на основе интеграции моделей гарантии качества образования» (2007 г.)

Являясь членом ряда экспертных советов Республики Коми, кандидатом в Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации etc, веду небольшой экспертный блог на портале «7х7».

Одной из сфер интересов является экспертиза процессов, проходящих в сфере образования. Мое внимание привлек процесс между Натальей Михальченковой и журналистами, обвинивших ее в плагиате. Учитывая то, что Наталья Михальченкова является Министром образования, науки и молодежной политики Республики Коми, такие обвинения наносят ущерб репутации всей системе образования региона.

Свое заключение, на первоначальное «экспертное заключение», давшее основание журналистам для его трактовки в пользу заявления о наличии плагиата, я уже давал.

https://7x7-journal.ru/post/94131

Вариант достойно признать ошибочность журналистских выводов, соблюсти принципы профессионализма и журналистской этики редакцию портала похоже не устраивает и процесс продолжается, превращаясь уже в шоу для скучающих троллей.

https://7x7-journal.ru/item/101076

Хотите разбираться по существу? Давайте разбираться, если есть такое желание.

Профессиональными и заслуживающими доверия считаю экспертов проекта сообщества «Диссернет». Смотрим результаты их анализа.


http://wiki.dissernet.org/wsave/MikhalchenkovaNA2007.html

Что имеем.
А имеем то, что уважаемые эксперты посчитали, что незначительные цитаты, использование которых посчитали неправомерными, сделаны из двух источников:

1. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЭКСПЕРТАМИ-АУДИТОРАМИ И ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ПО ОЦЕНКЕ НАЛИЧИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АТТЕСТАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ (проект) / Руководитель проекта – С. А. Степанов, к. т. Н., доцент, декан факультета экономики и менеджмента, заведующий кафедрой менеджмента и систем качества Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» / 2006 г.

2. Международный семинар «Европейская система качества и аккредитации инженерного образования» (2006 г.) / НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА НЕЗАВИСИМОЙ ОБЩЕСТВЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АККРЕДИТАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ КАК ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Теперь анализируем.

Смотрим фрагменты, которые получены из первого источника. А потом переходим на сайт АНО «Национальное рейтинговое аттестационное агентство» и находим на нем эти же фрагменты, которые являются первоисточником и активно используются в научных публикациях:

http://www.rosreiting.ru/news/detail.php?ID=201591

Таким образом, данные фрагменты не являются авторским материалом, находятся в свободном доступе и представляют собой формулировки, рекомендованные АНО «Национальное рейтинговое аттестационное агентство» к активному применению и внедрению в практику делового оборота.

Смотрим фрагменты, которые получены из второго источника. А потом находим Стандарты и Директивы для Агентств Гарантии Качества в Высшем Образовании на Территории Европы. Например, на сайте:

http://www.sgu.ru/structure/analysis-procuring/uok/garantiya-kachestva/evropeyskie-standarty-i-direktivy-evropeyskoy

Таким образом, и данные фрагменты не являются авторским материалом, находятся в свободном доступе и представляют собой формулировки, рекомендованные к активному применению и внедрению в практику делового оборота.

ИТОГО: оба источника являются допустимыми. Статус: «Использование материалов правомерно. Информация приведена исключительно для сведения».

Признаков нарушений авторских прав (т.н. «плагиата») в диссертации Михальченковой Н.А. «Формирование системы качества образовательной организации на основе интеграции моделей гарантии качества образования» (2007 г.) НЕ ВЫЯВЛЕНО.

При оценке правильности оформления допустимых заимствований стоит еще отметить, что диссертация защищалась в 2007 году. Еще до ГОСТ Р 7.0.5 – 2008.

https://www.dissernet.org/instructions/instruction/citation-in-the-thesis-recommendations-on-the-formulation.htm

А журналистам хочется напомнить, что «плагиат» - это нарушение авторских прав:

https://www.dissernet.org/instructions/instruction/plagiarism-responsibility.htm

Господа журналисты, скажите теперь – чьи авторские права нарушены в диссертации?

Ну а пока, с вашего позволения, я воспользуюсь правом, предусмотренным сообщества «Диссернет»:
Сообщество Диссернет напоминает, что никакая проведенная им экспертиза не может считаться окончательной. Экспертиза носит предположительный (вероятностный) характер и основана на имеющемся в наличии объеме информации, полученной исключительно из открытых источников. Эксперты готовы в любой момент возобновить исследования в случае обнаружения вновь открывшихся обстоятельств. Любая дополнительная информация, могущая повлиять на экспертизу, будет с благодарностью принята и проверена в кратчайшие сроки, а результаты такой дополнительной проверки (мнения экспертов Диссернета) будут немедленно обнародованы.

P.S. Ну а журналистам еще раз предлагаю проявить профессионализм, выйти на мировое соглашение и признать, что были введены в заблуждение непрофессиональной и тенденциозной проверкой диссертации на «Антиплагиате».


В системе образования более чем достаточно областей и реальных (а не сфабрикованных) проблем для конструктивной критики. С применением подхода «Критикуя – предлагай!». Очень надеюсь, что профессионализм все-таки перевесит журналистские амбиции и стремления к погоне за скандальным трафиком посещаемости сайта.