вторник, 18 апреля 2017 г.

Ты помнишь, с чего начиналось или в поисках плагиата по мотивам братьев Стругацких

Что случилось

На сайте «Красное знамя» 2 марта 2016 года  был опубликован материал «Формула Рубик-джана». В нем говорилось, что «почти 40% своей диссертации Михальченкова [на тот момент занимавшая пост и.о. ректора Сыктывкарского государственного университета]… просто списала». Заключение об оригинальности диссертации № 270216-1, на основании которого написана статья, содержит восемь страниц текста. Сайт опубликовал сопроводительное письмо от Экспертно-аналитического центра Российской академии наук. Интернет-журнал «7x7» 2 марта 2016 года написал новость на основе этого текста и тоже опубликовал заключение экспертного центра.
А теперь берем заключение Экспертно-аналитического центра Российской академии наук, которое к печали авторов вброса ни какого отношения к Российской академии наук похоже не имеет …
Как-то странно, что ссылка на полный текст заключения и комменатрии с сайта КЗ таинственно исчезли. Выложу свои замечания еще раз:
Начало для авторов  вдохновляющее (это из сопроводительного письма):
НО!
Читаем само заключение:



Далее идет список "заимствований". Особливо поражает, что значительная его часть это заимствования из работ ...Натальи Михальченковой...
У меня полное ощущение, что сопроводительное письмо и заключение... несколько разные документы. Или псевдоРАН не совсем дураки - прикрываются на случай судебных претензий. Вот только материал "несовсемдураков" похоже попал в руки "совсем".
Вместо выводов:  я тремя руками "ЗА" то, чтобы жанр журналистских расследований в коми развивался. Чтобы в нем появлялось больше профессионалов. Но когда ставка делается не на профессионализм, а на явную подтасовку и фальсификацию, то ставится стыдно за коллег.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):